Шведская Википедия пересекла рубеж в 1 млн статей с помощью роботов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2013

Праздничный логотип Шведской Википедии
Оператор Lsjbot’а Сверкер Йоганссон
Герой миллионой статьи — Erysichton elaborata
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

15 июня 2013 года Шведская Википедия пересекла рубеж в один миллион статей, присоединившись к «клубу миллионеров» — разделам Википедии на английском, нидерландском, французском, итальянском, русском и испанском языках. Преодолевшая миллионную отметку статья была посвящена бабочке вида Erysichton elaborata. Существует, однако, факт, который отличает эту юбилейную статью от аналогичных в других разделах. Эта статья была создана не человеком, а программой — ботом. Её создатель — Lsjbot собирает данные из разных источников, компилирует их и размещает в подходящем для Википедии формате. На сегодняшний день Lsjbot создал около 454 000 статей — то есть почти половину Википедии на шведском языке.

Статьи, создаваемые роботами, привели к масштабной дискуссии, которая возникла задолго до начала работы Lsjbot’а и длится по сей день. Во-первых, было длительное обсуждение вопроса в Шведской Википедии после первого предложения ботовода Lsjbot’а — учителя природоведения Сверкера Йоганссона. Сообщество Шведской Википедии высказывало некоторые опасения, сделав выводы с предыдущих конфликтов по поводу статей, создающихся ботами, в том числе rambot в 2002 году. С другой стороны, участники проявляли интерес к подобному способу создания статей. Поэтому была осуществлена серия пробных запусков робота, чтобы убедиться, что статьи, создаваемые Lsjbot’ом, в полной мере соответствуют правилам и принципам Википедии. После изучения созданного роботом материала, редакторы Шведской Википедии одобрили его деятельность и Lsjbot начал работать над тематикой животных и растений.

Следом возникла дискуссия о том, что создаваемые таким образом статьи слишком короткие и содержат недостаточно информации. Роботы используют лишь материал, который могут найти и качественно распарсить, однако много источников распространяются на платной основе или являются неполными, а также на данном этапе непригодны для формального чтения с помощью существующих алгоритмов. С другой стороны, каждое утверждение в подобных статьях содержит сноску на источник информации, что не всегда бывает в аналогах, созданных человеком. Хотя этот факт, сам по себе, конечно, не является знаком качества, однако помогает редакторам проверять уже существующую и искать дополнительную информацию по теме. Читатели так же могут улучшать такие статьи, как и любые другие в Википедии.

Раздел Википедии на шведском языке (швед. Svenskspråkiga Wikipedia, до 2006 года Шведская Википедия, швед. Svenska Wikipedia) стартовал в мае 2001 года, одновременно с Немецкой Википедией после разделов на английском и каталонском языках. Первоначально Шведская Википедия конкурировала с созданным в октябре 2001 года susning.nu — сайтом на шведском языке, который в мае 2003 года стал вторым по размеру вики-сайтом в мире. В апреле 2004 года susning.nu был закрыт для редактирования для большинства пользователей и множество бывших участников перешли в Шведскую Википедию. Уже 14 января 2005 года количество статей в ней превысила этот показатель в susning.nu.

Менее чем за три месяца — с 16 января по 4 апреля 2013 года в результате массовой ботозаливки раздел Википедии на шведском языке вырос на 362 тыс. статей (на 60 %), обогнав китайский, португальский, японский и польский разделы. Следом, продолжив массовую заливку статей о биологических видах 15 июня 2013 года она преодолела рубеж в 1 млн статей, а 17 июня 2013 года обошла Русскую Википедию, выйдя на седьмое место среди крупнейших разделов по количеству статей.

 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Шведська Вікіпедія перетнула рубіж у 1000000 статей за допомогою роботів (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 2013-06-18


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.