Шведские учёные нашли способ предсказать скорую смерть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 марта 2017

Ольфактометрия (от лат. olfacio — обоняю и др.-греч. μέτρον — мера) — измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов — ольфактометров. Чувствительность обонятельного анализатора определяется путём опознания запаха специального набора пахучих веществ в контролируемых условиях.
Система обоняния человека. 1. Обонятельная луковица. 2. Миндалины. 3. Кость. 4. Носовой эпителий. 5. Клубочки. 6. Обонятельные рецепторы.

Учёные Стокгольмского университета выяснили, что внезапная потеря обоняния у людей среднего и старшего возраста может говорить о скорой смерти, сообщает The Telegraph.

Для того, чтобы выяснить признаки скорой смерти, шведские учёные 10 лет наблюдали за группой из 1774 шведов в возрасте от 40 до 90 лет. Участники эксперимента проходили тест на определение 13 различных запахов, в ходе которого выяснилась прямая зависимость между его успешным прохождением и смертностью. По данным учёных, каждый неверный ответ означал повышение вероятности скорой смерти на 8%.

Выводы исследования подтверждают уже существующую теорию о том, что обоняние может говорить о состоянии головного мозга. Так, сниженная способность различать запахи встречается у страдающих от болезни Альцгеймера.

Учёные также напомнили, что потеря обоняния – ещё не повод паниковать: обоняние может снизиться по многим менее серьёзным причинам.



Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.