Шведы вернули себе звание чемпионов мира по флорболу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2012

Другие новости флорбола
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Flag of Sweden.svg

Со 2 по 9 декабря в Швейцарии проходил мужской чемпионат мира по флорболу. После шестилетнего перерыва звание сильнейшей флорбольной сборной себе вернула Швеция, одолевшая в финале своих извечных соперников из Финляндии.

С 1996 года, когда прошёл первый в истории Чемпионат мира по флорболу среди мужчин в финале этих соревнований в шести случаях из восьми встречались сборные Финляндии и Швеции. Не стал исключением и завершившийся турнир. Хозяева соревнований, швейцарцы, однако, имели реальные шансы внести разнообразие в гегемонию двух скандинавских стран и даже дважды лидировали в полуфинальном поединке с финнами: сначала 1:0, а перед началом третьего периода — даже 3:1, однако не смогли удержать своё преимущество и уступили 3:4 в овертайме.

Трудная победа над Швейцарией, по всей видимости, отрицательно сказалась на игре Финляндии в финале. Шведы, не испытавшие никаких проблем ни в одном из своих матчей на чемпионате, и в финале одержали лёгкую победу со счётом 11:5, причём к 32-й минуте они вели уже 9:0. Таким образом, шведы взяли реванш за два подряд поражения от финнов в финалах чемпионатов мира 2008 и 2010 годов.

Главным открытием турнира стала сборная Германии, впервые в своей истории, вышедшая в полуфинал чемпионатов мира. Немцы, выступавшие на групповом этапе вместе с финнами, россиянами и канадцами, завоевали право играть в четвертьфинале после трудной победы над Россией — 4:3. В первом раунде плей-офф им противостояли латыши. Ни та, ни другая команда до этого не выходили в полуфиналы чемпионатов мира. Игра получилась ровной и тяжёлой, но удача в ней сопутствовала немцам, которые и одержали историческую для себя победу со счётом 4:2. В дальнейшем, однако, им не удалось развить это успех. И в полуфинале, и в финале они крупно уступили сборным Швеции и Швейцарии, заняв в итоге четвёртое место.

Несмотря на поражение от сборной Германии, латыши могут записать прошедший чемпионат в свой актив. На групповом этапе они одержали историческую победу над сборной Чехией — бронзовым призёром Чемпионата мира 2010 года и одной из сильнейших сборных мира. Итоговое шестое место для Латвии также нельзя считать неудачей.

Пятое место заняла сборная Норвегии, обыгравшая в матчах за 5-8 место сначала всё тех же чехов 5:4, а в решающем поединке — латышей со счётом 7:5.

Для сборной Чехии же прошедший чемпионат следует считать неудачным — 7 итоговое место явно не то, на что они рассчитывали перед стартом турнира.

Неудачно сложился турнир и для сборной России. На групповом этапе россияне ожидаемо одолели заметно более слабых канадцев 13:6, затем столь же ожидаемо были разгромлены финнами, а в решающем матче ничего не смогли поделать с заметно прибавившими по сравнению с прошлыми годами немцами. Как результат, россияне показали свой худший результат в истории, в матче за 9-е место уступив эстонцам 3:8.

Следует, однако, отметить, что сборная России в этом году столкнулась с большими организационными проблемами. Из-за ликвидации в 2011 году Федерации флорбола России Чемпионат России 2012, фактически, оказался сорванным. Был сыгран единственный тур непосредственно перед чемпионатом мира. Таким образом, на турнир россияне приехали, практически не имея игровой практики. Это, конечно, не могло не сказаться на результате.

Лучшим вратарём турнира был признан Хенри Тойвониеме, представлявший Финляндию. Помимо него в символическую пятёрку турнира также вошёл ещё один финн — защитник Тату Вяянянен. Другим защитником в команде всех звёзд стал швед Мартин Эстхольм. Ещё один представитель Швеции Ким Нильссон стал один их трёх лучших форвардов. Два других — Эмануэль Антенер и Маттиас Хофбауэр — представляют Швейцарию. Интересно, что для Хофбауэра это уже третье попадание в символическую сборную чемпионатов мира. Лучшим бомбардиром турнира с 26 очками стал Антенер, а Ким Нильссон был удостоен Золотой флорбольной кроссовки ASICS как самый ценный игрок чемпионата.


Источники[править]