Швейцарские банки заморозили счета россиян из списка Магнитского

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2013

Швейцарские правоохранительные органы расширили следственные действия по «Делу Магнитского» арестовав ряд счетов в банках страны и запросив дополнительную информацию с целью более точной их идентификации. Эта информация стала доступна швейцарской газете Tages Anzeiger ещё 3 января 2013 года, а сегодня российским СМИ её подтвердила Швейцарская прокуратура.

В правоохранительных органах Швейцарии «в интересах следствия» отказались уточнить кому принадлежат замороженные счета. Однако по данным Tages Anzeiger, следствие обратилось с подобной просьбой к таким крупным организациям, как Credit Suisse, который «принял миллионы русских чиновников и их родственников». В Credit Suisse данные сообщения также не комментируют, отмечая лишь, что банк «в вопросе противодействия отмыванию денег действует в соответствии с законом».

Наблюдатели отмечают о заметном репутационном и финансовом ущербе для банков, сотрудничавших с российскими чиновниками. В частности, эксперт по финансовым махинациям Марк Пит заявил, что репутации банка это явно не на пользу: «У CS дела идут не очень. Они понаразмещали счетов российских чиновников и членов их семей с такими суммами, которые те никогда и ни за что не заработали бы».

Фонд Hermitage Capital в связи с этим распространил следующее заявление:

Любая финансовая операция всегда оставляет след, который невозможно замести. Тем, кто украл миллиарды рублей у своих сограждан, кто пытается запугать сотрудников, а также юристов Hermitage Capital, раскрывших эту аферу, кто несет ответственность за арест и убийство одного из них  —  Сергея Магнитского, и кому эти преступления сходят с рук в России, не удастся… воспользоваться своими преступными деньгами на Западе.

Магнитский был арестован в 2008 году после того, как раскрыл крупную коррупционную схему, в которой были замешаны государственные чиновники. Ему были предъявлены обвинения в содействию уклонению от уплаты налогов.

Юрист умер в ноябре 2009 года в тюрьме. По мнению правозащитников, причиной его смерти было жестокое обращение со стороны тюремного персонала. Все обвинямые по делу Магнитского в России были оправданы.

Несмотря на это следствие за рубежом продолжается.

В январе 2011 года власти Швейцарии уже блокировали многомиллионные банковские счета бывшего мужа чиновницы Федеральной налоговой службы России Ольги Степановой, возглавлявшей московскую налоговую инспекцию № 28, которая, по данным Hermitage Capital, одобряла незаконный возврат налогов из казны.

Швейцарский интерес к «делу Магнитского» связан с Александру Перепиличному, которого в Hermitage Capital называют главным своим информатором. Хотя в ноябре он скончался в Великобратинии при загадочных обстоятельствах, по всей видимости, переданных им данных достаточно для продолжения следственных действий.

В середине ноября 2012 года Президент США подписал принятый конгрессом и одобренный сенатом США «Закон Магнитского», вводящий в стране санкции по отношению российских коррумпированных чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. В отместку за что российская власть приняла «Закон Димы Яковлева».

По словам главы Hermitage Capital Билла Браудера, он не ожидал, что «закон Магнитского», который он так долго лоббировал в США, повлечет такие драматические последствия для российских сирот, и их усыновление гражданами США будет заблокировано с начала января «законом Димы Яковлева». Напомним, «закон Магнитского» стал составной частью закона о нормализации торговых отношений с Россией, который Барак Обама подписал в декабре.

Изначально российские власти грозили прекращением сотрудничества в сфере внешней политики, ухудшением условий торговых соглашений, транзитов военных грузов в Афганистан через Россию, но то, что Путин в итоге решил ударить по самым слабым — по сиротам, включая калек, детям без голоса — это показывает, кто он есть на самом деле. Он решил не наказывать американские фирмы, работающие в России, потому что это имело бы негативные последствия для России, и закрытие российских баз для американских грузов тоже привело бы к перестановке сил в регионе.

Так что он трусливо выбрал тех, кто не ударит по его интересам. Хотя эта история привела к тому, что российские элиты разделились на два лагеря — тех, кто остался порядочными людьми, и тех, кто готовы продать свою душу.


На вопрос, не сожалеет ли он о том, что закон, который он активно лоббировал, столь негативно отразился на российских сиротах, Браудер ответил, что он очень переживает за российских сирот, но добавил, что «целью „закона Магнитского“ было создать последствия для тех, кто несет ответственность за пытки и убийство в России. Я не думаю, что игнорировать пытки и убийство только потому, что Путин „берёт заложников“, является правильным ответом».

В конце декабря стало известно, что к расследованию финансовых махинаций подключились правоохранительные органы Кипра, которые предполагают, что через их банки — в частности, Cyprus Popular Bank и FBME Bank — «неприкасаемые» из «ОПГ Клюева» «отмывали» похищенные российские налоги.

Билл Браудер говорит, что он и его союзники преследуют две задачи: довести до честного суда ответственных за кражу денег в обнародованной юристом Магнитским коррупционной схеме и наказания в суде для прямых виновников в его гибели, и убедить законодателей в ряде стран принять санкции против этих лиц.

За последние 18 месяцев, вместе с несколькими газетами и европейским Проектом по организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project) мы сумели отследить передвижения 135 из 230 украденных миллионов в восьми странах.

Часть денег была переправлена в Швейцарию, и замораживание счетов — это результат работы независимого швейцарского следствия, которые взялись за это около полутора лет назад. Похожие расследования ведутся в семи других странах, и думаю, в будущем будут обнародованы похожие результаты. Когда швейцарцы замораживают банковские счета, это может быть разбирательство на десятки лет.


Браудер убежден, что и на законодательном уровне, европейские страны вскоре последуют примеру Конгресса США с аналогиями «закона Магнитского»: «В Европе больше стран, так что это сложнее — но после американских законодателей, европейским будет легче наложить санкции и запреты на выдачу виз причастным к гибели Сергея».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Швейцария: следствие по делу Сергея Магнитского расширено», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Не жалеет ли Билл Браудер о «законе Магнитского»?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).