Швейцарские банки начали доплачивать заёмщикам за кредиты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 июля 2019

Банки Швейцарии начали выдавать кредиты по отрицательной ставке. Это стало возможным благодаря сверхмягкой политике местного Центробанка. Издание Bloomberg сообщает, что такие кредиты выдают, в частности, Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank (GKB).

В банках сообщают, что такие условия предоставляются только институциональным инвесторам: другим банкам, страховым компания, инвестиционным фондам.

Представитель Zuger Kantonalbank сказал:

«В отдельных случаях мы предоставляем краткосрочные кредиты по нулевой или отрицательной ставке для институциональных клиентов.»

При этом ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн остаются на уровне выше нуля.

Процентная ставка Национального банка Швейцарии установлена на отрицательном уровне — минус 0,75 % годовых. На этих условиях Центробанк принимает депозиты от кредитных организаций страны — те вынуждены доплачивать регулятору за хранение избыточных средств. Стоимость швейцарского франка остаётся высокой, а инфляция — низкой. Доходность 10-летних облигаций страны находится ниже нуля с конца 2018 года.

Чтобы не допускать неоправданных расходов, банки стремятся разместить свободные средства в кредиты. При этом в отдельных случаях они готовы предлагать некоторым клиентам отрицательную ставку, но более выгодную по сравнению со ставкой ЦБ. Таким образом, заемщики получают выгоду от полученных кредитов и обязаны вернуть меньше, чем взяли.

Аналогичную политику проводят центробанки Швеции, Дании и Японии. С помощью отрицательных процентных ставок регуляторы пытаются стимулировать экономику.

В некоторых случаях это относится и к частным заёмщикам. Так, Национальный банк Дании впервые ввёл отрицательную процентную ставку в 2012 году, чтобы сохранить курс своей валюты. А в последнем квартале 2016 года датские банки, вместо того чтобы собрать проценты по кредиту, выданному 11 лет назад, выдали заёмщикам по $38 из-за отрицательной процентной ставки. По данным Realkredit Danmark, крупнейшего ипотечного кредитора Дании, годом ранее у него было 758 заемщиков с отрицательными ставками по ипотеке.

Эксперты опасаются, что продолжение политики смягчения со стороны ЦБ в виде дальнейшего снижения ставок может обернуться пузырём на финансовом рынке.

Кроме того, граждане, не получающие процентов по депозитам в банках, ищут другие способы инвестировать средства, предпочитая самые простые решения, например, вкладываются в недвижимость, что ведёт к неоправданному повышению цен на этом рынке и чревато кризисом.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Банки Швейцарии начали платить за взятые кредиты», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.