Шестая волна исчезновения видов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2014

Природа Кении
Природа Кении
Природа Кении
Природа Кении

Земля переживает шестую в своей истории волну исчезновения животных. Впервые генератором этого процесса стал человек. Процесс стартовал примерно 500 млн лет назад, он оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека и может ускориться, если не предпринять необходимых мер. Об этом гласит статья, опубликованная в авторитетном журнале Science.

Соавтор исследования Хиллари Янг (англ. Hillary Young) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изучает, что происходит, если исчезают крупные животные.

Она проводила полевые исследования в Кении, изучая, что происходит с участком земли площадью в четыре гектара, к которому не имеют доступа зебры, жирафы и слоны: для этого участок был огражден. «Мы можем определить численность растений, численность грызунов, распространенность заболеваний», — говорит она.

Достаточно быстро участок зарос травой и кустарниками, ставшими идеальным убежищем для крыс, которые размножились и стали разносчиками болезней, опасных для людей. Янг и ее коллеги придумали новый термин, описывающий исчезновение животных — «дефаунизация»:

« Мы уже утратили 25 процентов всех позвоночных в мире – это количество отдельных животных и 45 беспозвоночных. Ежегодно мы теряем от 11-ти до 58-ми тысяч животных. Просто страшно это представить! »

Потери не ограничиваются только крупными животными: с аналогичной, если не большей скоростью исчезают и иные виды живых существ — жуки, черви, бабочки…

Янг говорит, что это свидетельство того, что мы наблюдаем шестую волну вымирания животных. Исследование показывает, что человечество способствует убыстрению этого процесса, уничтожая экосистемы, хищнически используя животных и ресурсы. Это, в свою очередь, провоцирует вторжения экзотических для данных местностей животных и растений, а также глобальное изменение климата.

Янг говорит, что сохранение окружающей среды — это не роскошь, а необходимый метод выживания самого человечества. Она поясняет:

« Базовые функции экосистем – такие как защита почвы, очищение воды, обеспечение круговорота углерода, что позволяет сохранять плодородие почв и чистоту атмосферы – все эти функции обеспечиваются животными: часто маленькими беспозвоночными, о которых мы редко задумываемся, но также и крупными позвоночными. Мы установили, что в случае исчезновtния этих позвоночных, мы увидим масштабные изменения в этих экосистемах, которые повлияют и на функции экосистем. »

Все живые существа умирают, однако, предупреждает Янг, дефаунизация может навсегда изменить траекторию жизни на Земле.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Исчезновение видов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Розанн Скербл
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.