Шойгу и Герасимов представили Путину План обороны Российской Федерации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2013

29 января 2013 года Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Валерий Герасимов представили на утверждение Президенту России Владимиру Путину План обороны Российской Федерации. Кроме того, обсуждался ход военно-морских учений с участием стратегической авиации, а также новая система ремонтного обслуживания вооружений и военной техники.

Стенограмма начала встречи[править]

Владимир Путин (в центре) с министром обороны Сергеем Шойгу (слева) и начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым (справа) (2013-01-29).

Владимир Путин: Сергей Кужугетович, впервые Генштаб Министерства обороны подготовил План обороны Российской Федерации. Прошу Вас сегодня поподробнее доложить об этом. Проведены стратегические учения в районе Средиземного моря, были использованы различные виды, рода войск — об этом поговорим, ну и по текущим проблемам Вооружённых Сил.

Сергей Шойгу: Спасибо, Владимир Владимирович.

Мы действительно сегодня представляем Вам на утверждение План обороны Российской Федерации. Над планом работал большой коллектив всех министерств и ведомств, а если говорить точнее — 49 министерств и ведомств. Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Государственной программы вооружения.

Кроме этого он, безусловно, учитывает все возможные риски. Проведён, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно. Но самое главное — это то, что здесь впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и мобилизационную программу, и программы всех министерств и ведомств по всей территории нашей страны.

Просим утвердить, Владимир Владимирович, План обороны страны.

Владимир Путин: Сейчас посмотрим поподробнее.

Что касается учений

Сергей Шойгу: Что касается учений, Владимир Владимирович, — завершён один из этапов учений. Сами учения достаточно большие, в них принимают участие все флота Военно-Морского Флота. И завершена часть, связанная с полётами дальней авиации. Но об этом подробнее Валерий Васильевич расскажет.

Владимир Путин с начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Валерием Герасимовым (справа) (2013-01-29).

Валерий Герасимов: Товарищ Верховный Главнокомандующий! У нас проведены полёты стратегической авиации в акватории Чёрного моря, Балтийского, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана. Причём полёты проводились с дозаправкой в воздухе, с сопровождением истребительной авиации. Выполнены все задачи, и экипажи вернулись на базу.

Активная фаза самих учений в акватории Средиземного и Чёрного морей у нас намечена на 29-е и 30-е число. Сейчас проводятся все подготовительные мероприятия в рамках плана этого учения.

Владимир Путин: Если есть текущие проблемы Вооружённых Сил — пожалуйста.

Сергей Шойгу: По текущим вопросам. Владимир Владимирович, мы хотели бы сегодня Вам предложить новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. Связано это, в первую очередь, с тем, что мы хотели бы перейти, во-первых, на сквозные контракты — контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации.

И вторая часть (пожалуй, она основная) — мы хотим передать капитальные и средние ремонты на предприятия-изготовители, выведя их в том числе из подразделений Министерства обороны. Тем самым, естественно, освобождая численность дополнительно. Самое главное то, что технику должен ремонтировать тот, кто её изготовляет.

Плюс к этому мы уже сегодня завершаем переговорную часть с «Ростехнологиями», с предприятиями КамАЗа, со строительными компаниями по сервисному обслуживанию вооружений, военной техники, кораблей, самолётов, наземной техники, бронетехники. Хотели бы сегодня предложить Вам на утверждение эту новую систему, которая нами доработана, обсуждена с руководителями компаний, государственных компаний. Мы считаем, что это позволит нам более эффективно использовать те огромные средства, которые выделены страной на обеспечение обороноспособности нашей страны.

Владимир Путин: Хорошо. Сейчас поговорим по всем этим вопросам.

<…>

Предположения[править]

Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Валерий Герасимов (справа) (2013-01-29).

По данным некоторых российских СМИ, документ предусматривает повышение статуса Генштаба РФ: положение о Генштабе будет утверждаться президентом РФ, а не министром обороны.

Стоит напомнить, что у большинства министров обороны России по разным причинам складывались непростые отношения с руководством Генерального штаба, хотя начальник Генштаба является первым заместителем министра.

Нынешний начальник Генштаба — Валерий Герасимов — был назначен на этот пост по предложению Сергея Шойгу (его предшественник покинул пост после увольнения министра обороны Анатолия Сердюкова).

При назначении Герасимова (9 ноября 2012 года), Путин заявил, что Генштаб должен заняться программой вооружений: «Я очень рассчитываю на то, что Вам вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности».

Одновременно с презентацией Плана обороны Российской Федерации, Сергей Шойгу и Валерий Герасимов передали президенту новую схему ремонта и обслуживания военной техники, предусматривающую переход на контракты полного цикла и выведение из подразделений Минобороны предприятий-изготовителей.

Кроме того, по сообщению газеты «Ведомости», План обороны Российской Федерации включает план территориальной обороны, предусматривающий координацию работы региональных и местных органов власти, отвечающих за общественный порядок и безопасность, а также борьбу со стихийными бедствиями.

Напомним, что Сергей Шойгу долгое время занимал пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.



 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президенту представлен План обороны Российской Федерации», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путину представили План обороны Российской Федерации», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).