Шотландия намерена реабилитировать короля Макбета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Шотландский депутат решил реабилитировать в глазах потомков короля Макбета, правившего страной в XI веке и прослывшего благодаря одноименной пьесе Шекспира жестоким тираном, сообщает The Guardian.

В своей пьесе Шекспир изобразил Макбета безумцем, одержимым властью. При этом, по мнению члена шотландского парламента Алекса Джонстоуна, на самом деле такой портрет имеет со своим историческим прототипом столь же мало общего, как и созданный Шекспиром образ английского короля Ричарда III.

Джонстон уже поставил на обсуждение в парламенте соответствующую резолюцию. В документе он предлагает парламенту объявить, что пьесу Шекспира, написанную через 550 лет после смерти настоящего Макбета, стоит считать скорее отражением взаимоотношений автора с занимавшим на момент написания работы английский престол Яковом I, нежели попыткой достоверно передать исторические факты. Автор резолюции требует признать образ монарха в пьесе сильно искаженным и выразить готовность всеми силами способствовать восстановлению исторической справедливости.

Шотландский король Макбет взошел на престол в 1040 году после гибели своего предшественника Дункана I. Впоследствии он дал приют норманнам, изгнанным из Англии. Это использовал в качестве предлога для вторжения в Шотландию эрл соседней Нортумбрии Сивурд, поддерживавший Малколма, сына Дункана. В 1057 году Макбет был убит Малколмом во время битвы в Абердине.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Шотландия намерена реабилитировать короля Макбета», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Шотландия намерена реабилитировать короля Макбета