Шотландия примет решение по вопросу о независимости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 января 2014

Другие новости Великобритании
Другие новости Шотландии
Местонахождение Шотландии

Шотландия на карте Великобритании

Шотландия
Флаг Шотландии в деревне Craobh Haven

18 сентября 2014 года в Великобритании состоится референдум по вопросу о независимости Шотландии. С данной инициативой выступило местное правительство, возглавляемое лидером националистов Алексом Салмондом. Шотландцам предстоит ответить на следующий вопрос: «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?» В случае, если большинство жителей Шотландии ответят на данный вопрос утвердительно, то Шотландия выйдет из состава Соединённого Королевства 24 марта 2016 года и станет независимым государством.

Согласно одному из опросов, 38% жителей Шотландии, которые определились с ответом на вопрос, выступают за её независимость; 47% — выступают за то, чтобы остаться в составе Соединённого Королевства. Ещё 20% шотландцев не определились с выбором и, безусловно, их голоса окажут большое влияние на итоги референдума.

Противники независимости Шотландии аргументируют своё мнение тем, что в случае отделения от Великобритании экономика Шотландии сильно пострадает. Они также указывают на то, что, если произойдёт очередной финансовый кризис, то уже никто не спасёт шотландские банки (как было сделано в 2008—2009 годах британским правительством). Ещё одной проблемой может стать необходимость выбора валюты между евро и собственной валютой.

Проголосовать на референдуме против независимости Шотландии призвал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии выступают за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании. Кроме того, он заявил: «Это голосование будет иметь значение не только для будущих нескольких лет. Оно может изменить страну навсегда».

Основными аргументами за независимость Шотландии местные жители считают значительное снижение налогов с каждого гражданина (по расчётам, каждый житель нового государства будет платить на 600 фунтов стерлингов в год меньше). При этом основными статьями дохода Шотландии должны стать средства от продажи нефти и газа.

Сторонники независимости Шотландии также утверждают, что экономическая ситуация в Шотландии устойчивее, чем в других частях Соединённого Королевства.



Источники[править]