Штаб Тихановской не признал результаты выборов президента Белоруссии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Президентские выборы в Белоруссии (2020) notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Светлана Тихановская notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Светлана Тихановская

Штаб Светланы Тихановской не признал результаты выборов президента Белоруссии, которые озвучил Центризбирком.

Она сказала журналистам: «Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены».

Тихановская заявила, что не собирается покидать страну и выступает за мирные перемены в Беларуси. Глава штаба Тихановской Мария Колесникова сообщила, что оппозиция готова к долговременному протесту.

Светлана Тихановская объявила:

«Мой выход на улицу приведет к эскалации конфликта. Поэтому сейчас я с народом. Считаю себя победителем на выборах. У нас есть данные альтернативного подсчета, и мы будем доказывать все нарушения.»

Доверенное лицо политика Ольга Ковалькова сообщила:

«У нас есть та информация, которая поступала вчера из тех участковых комиссий, где действительно посчитали голоса, ничего не фальсифицировали. Светлана победила: от 70, а на некоторых и до 90% набрала. Как вы думаете, имея эту информацию, можем мы нормально воспринимать то, что ЦИК сегодня говорит? Конечно же нет.

Не может быть поддержки Светланы на одном участке 90%, а на втором 3, или 6, или 8%.

»

«Радио Свобода» также сообщало, что альтернативный подсчет, который велся на организованной активистами интернет-платформе «Голос», дал результат около 80 % голосов за Светлану Тихановскую.

Центризбирком сообщил, что действующий глава государства Александр Лукашенко предварительно набрал 80,23 % голосов. Второй результат с большим отрывом у Тихановской — 9,9 %.

Тем временем правозащитники заявляют об одном погибшем и десятках пострадавших во время ночных протестов в Минске. По данным правозащитного центра «Весна», скончался человек, который в центре белорусской столицы был сбит автозаком. МВД Беларуси опровергает гибель протестующего. При этом медицинские чиновники и медработники в Беларуси, как сообщает агентство «Интерфакс», отказываются разглашать данные о количестве пострадавших. В министерстве здравоохранения Беларуси агентству заявили, что не владеют информацией о пострадавших в результате уличных столкновений в Минске 9-10 августа, и «этот вопрос находится на контроле в МВД», где «готовят заявление о пострадавших». В больнице скорой медицинской помощи Минска «Интерфаксу» также отказались сообщить о количестве поступивших к ним пациентов, пострадавших на акции протеста. В Беларуси возбудили уголовные дела по факту массовых беспорядков в отношении милиции.

На Белорусском металлургическом заводе началась забастовка.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился с письмом к президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой созвать внеочередной саммит Европейского совета по событиям в Беларуси. В сообщении говорится:

«После президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года власть применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. Мы должны солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства о том, чтобы Европейский Союз рассмотрел этот вопрос.»

Лукашенко с победой уже поздравили: Китай, Россия, Узбекистан, Казахстан.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Оппозиция в Беларуси не признает официальные результаты выборов президента», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.