Штрафующая водителей Екатеринбурга камера официально отсутствует в этом городе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2019

Судья Кировского районного суда города Екатеринбурга Резеда Каримова прекратила производство по делу в отношении Александра Волосникова, оштрафованного автоматической видеокамерой. В процессе разбирательства выяснилось, что оштрафовавшая Волосникова камера находится официально в лесу за сотни километров от Екатеринбурга. Фактически камера стоит в центре Екатеринбурга и выписывает водителям штрафы. Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание и посмотрел текст решения суда.

Фабула дела Волосникова в изложении полиции такова. Александр Волосников — младший научный сотрудник из закрытого города, причем даже не из Свердловской области. 2 сентября 2018 года Волосников проезжал по центру Екатеринбурга. На пересечении улиц Малышева — Восточная он выехал на выделенную полосу для общественного транспорта. Там его сфотографировала автоматическая камера видеонаблюдения.

В итоге ему пришло постановление о штрафе по части 1.1 статьи 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление вынесено УГИБДД Екатеринбурга и датировано 13 сентября 2018 года. Постановлением начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Екатеринбургу от 10 октября 2018 года жалоба Волосникова была отклонена. Тогда Волосников подал жалобу в суд.

Дело внешне типичное. В России ежегодно множество таких штрафов выписывают камеры видеонаблюдения. При этом для оштрафованных на основе фотографий камер видеонаблюдения официально (по КоАП РФ) отменена презумпция невиновности. Такой оштрафованный должен доказывать согласно статье 1.5 КоАП РФ свою невиновность. Штраф составляет 1,5 тысячи рублей и водитель может не сопротивляться и заплатить из него половину в течение 20-ти дней с момента его наложения.

Волосников оказался человеком принципиальным, да еще и технически образованным (все же работа закрытом научном институте обязывает). Плюс законопослушным — он заплатил сначала штраф (в половинном размере), а потом стал подавать жалобы. При этом Волосников пренебрег тем фактом, что расходы по его защите намного выше, чем штраф. Так, по словам Волосникова, он на поездку в Екатеринбург (его жалобу рассматривал суд по месту совершения правонарушения) сжег бензина больше, чем на сумму штрафа.

Волосников выяснил, что пресловутая камера, которая его сфотографировала, вообще-то числится как установленная в 10 километрах к юго-востоку от поселка Ныроб (Пермский край). То есть формально стоит в лесном массиве за несколько сотен километров от Екатеринбурга. Регистрационный номер камеры (указанный в Постановлении о штрафе) оказывается выдан в Самаре на мобильный регистратор. При этом фактически камера стоит в центре Екатеринбурга и выписывает штрафы.

Волосников утверждал, что для него важен сам факт борьбы за права честных водителей, которых снимают и наказывают такие неповеренные камеры.

Корреспондент Викиновостей посетил судебное заседание 28 декабря 2018 года и выслушал Волосникова. Волосников привез в Кировский районный суд города Екатеринбурга свидетеля Яну. Она подтвердила, что была с Волосниковым в тот день в его автомашине. На перекрестке Малышева — Восточная они повернули направо и только после поворота узнали по табличке с фотоаппаратом, что выехали на выделенную полосу для автотранспорта. Волосников, увидев это, сразу же перестроился в нужный ряд.

Судья Резеда Каримова выслушала Волосникова и 28 декабря 2018 года вынесла решение — производство по делу прекратить за отсутствием в действиях Волосникова состава административного правонарушения.

Мотивов решения судьи пришлось ожидать больше месяца. Формально решение по делу должно было быть опубликовано (как пояснили корреспонденту Викиновостей в суде) не позднее месяца со дня его изготовления в окончательной форме. На 18 февраля 2019 года это решение так и не опубликовано.

Корреспондент Викиновостей жаловался председателю Кировского суда на непубликации решений. Перед ним извинились и сообщили, что уволили сотрудника, который за эту публикацию отвечает. Впрочем, судя по делу Волосникова, публикацию решений на сайте суда пока так и не наладили.

В конце января 2019 года копия решения была выслана Волосникову, а 8 февраля 2019 года оно (согласно отметке в карточке дела вступило в силу.

Каримова не приняла аргумент о том, что штрафующая камера не поверена:

«Доводы жалобы об отсутствии средства измерения Интегра в Федеральном информационном Фонде по обеспечению единства измерений и неверном указании в постановлении географических координат места совершения административного правонарушения, не являются основанием для отмены постановления, поскольку факт управления Волосниковым А.Д. транспортным средством по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 126 в момент автоматической фиксации нарушения не оспаривается, и представленный скриншот из реестра средств измерений не опровергает, а подтверждает наличие в нем указанного прибора»

Таким образом, суд решил, что так как водитель не оспаривает, что был на месте правонарушения, то неважно поверена или нет камера, которая его снимала.

Однако постановление о штрафе Каримова все же отменила. Причем основанием был тот факт, что на выделенную полосу не нанесли никакой разметки с буквой «А». Собственно отсутствие разметки было видно и на фотографии с неповеренной камеры.

Каримова указала:

«Из представленной МБУ "Центр организации движения" схемы дислокации дорожных знаков на повороте с улицы Восточной на ул. Малышева следует, что непосредственно на повороте дорожный знак 5.14 (5.11) не установлен. Доводы должностного лица о том, что видимость дорожного знака 5.14 при повороте улицы Восточная на ул. Малышева обеспечена, ничем не подтверждены»

Поэтому судья прекратила производство по делу в отношении Волосникова, признав его невиновным. Самого Волосникова решение устраивает по итогу, но не по мотивировке.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Интересная статья. — Эта реплика добавлена с IP 109.252.29.101 (о) 13:09, 18 февраля 2019‎