Штраф за регистрацию поддельных учётных записей в соцсетях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2014

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов выступил с предложением ввести штрафы за создание поддельных учётных записей в социальных сетях. Соответствующие поправки чиновник намерен внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Как следует из документа, максимальный объём денежных взысканий следует установить на уровне 10 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для должностных. Юридические лица Милонов предлагает наказывать на 2 миллиона рублей.

Милонов, представляя документ в ходе заксобрания комитета по законодательству сообщил:

«Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы.»

Он также отметил, что ярким примером распространения ложных сведений путем публикации сообщений через поддельные учетные записи является распространение новостей о появлении в Москве чеченских боевиков во время выборов мэра столицы в 2013 году.

Важно, что на сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует определение «идентифицирующей учётной записи» пользователя. Вместе с тем, законопроекту еще предстоит пройти рассмотрение в законодательном собрании Петербурга и только потом в Государственной думе.


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.