Эвтаназия по любви: канадские супруги прожили в браке 73 года и вместе ушли из жизни

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июня 2018

21 июня 2018 года Министерство здравоохранения Канады опубликовало предварительный отчёт о медицинской эвтаназии, легализованной по федеральному закону и закону Квебека два года назад — 17 июня 2016 года. С тех пор и до настоящего времени эвтаназия в Канаде разрешена только безнадёжным больным, чью скорую и неизбежную смерть врач может «обоснованно предвидеть» (англ. reasonably foreseeable natural death). «Доказать обречённость» бывает непросто; для этого нужно собрать множество справок, заключений и других документов.

Но и такая крайне ограниченная практика медицинской помощи в смерти вызывает немало вопросов и критики со стороны некоторых врачей, религиозных и общественных деятелей. Система здравоохранения Канады нередко испытывает нехватку ресурсов, в результате некоторым неизлечимым пациентам недоступно качественное паллиативное лечение, и сложно сказать, действительно ли они выбрали «достойную смерть» добровольно, осознано и при наличии альтернативы — или такое решение для них было вынужденным. Жаркие споры и даже судебные разбирательства были по вопросу о том, вправе ли врач отказаться выполнять законную эвтаназию в силу своих убеждений, по религиозным, моральным или другим соображениям — и если да, то что в этом случае делать пациенту?

На сегодня законным правом на смерть с медицинской помощью (англ. medically assisted death) воспользовались не менее 3714 канадцев. Во втором полугодии 2017 года количество таких случаев выросло почти на 30 % по сравнению с первым. Среди них известно по меньшей мере несколько супружеских пар, выбравших умереть вместе.

Но лишь одна из них согласилась открыть широкой публике подробности своей жизни и смерти. Это — Джордж и Ширли Брикенден (англ. George and Shirley Brickenden).

Их первая встреча состоялась в канун Рождества 1944 года. Тогда ещё молодой Джордж был младшим лейтенантом военно-морского флота; юная Ширли тоже была военнослужащей, но в авиации. Вскоре они поженились, и прожили в браке 73 года. Вырастили двух сыновей и двух дочерей, дождались внуков, а может, и правнуков.

Жизнь супругов Брикенден складывалось вполне благополучно, чего нельзя было сказать об их здоровье. Ширли в течение 50 лет страдала от неизлечимого ревматоидного артрита, из-за которого с трудом застёгивала пуговицы на своей одежде; Джорджу приходилось помогать ей. В преклонном возрасте к этому добавились сердечно-сосудистые заболевания; в 2016 году Ширли перенесла сердечный приступ и чуть не умерла во время операции. Состояние Джорджа было лучше, но с годами проблемы с сердцем начались и у него.

Ширли получила разрешение на эвтаназию на полгода раньше своего супруга, но отказалась уходить из жизни без него, говорила: «я не могу умирать, я не могу бросить Джорджа». Его состояние ухудшалось, и в 2018 году санкция на медицинскую помощь в смерти была дана и ему. Супруги решили проститься с родными и умирать вместе. К тому времени Джорджу Брикендену уже исполнилось 95 лет, Ширли была на год младше.

За два дня до запланированной смерти Джордж и Ширли ещё раз зашли в ресторан Opus в Йорквилле (англ. Yorkville; пригород Торонто), в котором с давних пор любили бывать вдвоём. На следующий день они вместе с 20 родственниками устроили большой банкет в доме их старшей дочери Памеллы, тоже весьма пожилой (71 год). Свой последний день — 27 марта 2018 года — Брикендены провели в более тесном кругу в доме престарелых в Онтарио. На прощальном ужине они ели своих любимых лобстеров и пили шампанское. Заключительный тост был «за жизнь!».

Около семи вечера Ширли обернулась к супругу и тихо спросила:

— Ты готов?

— Всегда готов с тобою вместе — ответил Джордж, и они вместе с тремя детьми, двумя врачами и священником Эндрю Эсбилом (Andrew Asbil), настоятелем Собора святого Джеймса в Торонто (англ. Cathedral Church of St. James) прошли в спальню, где уже звучала их любимая музыка — мелодии Моцарта и Баха чередовались с шотландскими народными песнями.

По словам очевидцев, на лицах стариков не было ни тени сомнения или страха. Джордж и Ширли легли на кровать, крепко взялись за руки и смотрели друг другу в глаза, когда медики делали им смертельные внутривенные инъекции. Потом ещё раз взглянули на своих детей, и Джордж сказал свои последние слова:

— Я люблю вас всех.

А Ширли только улыбнулась…

Эндрю Эсбил провёл поминальную церемонию. Сотрудники похоронного бюро с трудом расцепили мёртвые руки Джорджа и Ширли, и даже они, каждый день работающие с покойниками, плакали, впервые увидев такое.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.