Эдварду Сноудену предложено стать гражданином «Российской империи»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2013

Protesters rally in Hong Kong to support Edward Snowden 05.jpg

Председатель Совета министров Российской империи Антон Баков опубликовал в пятницу в Facebook постановление о предоставлении известному американскому диссиденту Эдварду Сноудену гражданства этого виртуального государства. Текст документа гласит:

«

Исходя из общих принципов гуманизма, антиамериканизма и патриотизма, постановляю:

1. Направить имперскую спасательную экспедицию в транзитную зону аэропорта Шереметьево города Москвы.

2. Предоставить Сноудену Эдуарду Леонидовичу подданство Российской империи вопреки Правилам натурализации в порядке исключения.

3. Ответственность за настоящее решение принять на себя.

Председатель А. А. Баков

Государственный секретарь А. А. Матвеев[1]

»

«Российская империя» это провозглашённое в 2011 году виртуальное государство, «федеративная конституционная монархия, состоящая из регионов», которая позиционируется как «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим». «Российская империя» «по праву первооткрывателя претендует на ряд незаселенных территорий, открытых Российским Императорским флотом, и не вошедших в состав государств, отделившихся от империи (Финляндия, Польша и бывшие республики СССР)» — в частности, на Антарктиду и атолл Суворова в Тихом океане. «Российская империя» имеет собственное законодательство, органы управления и выдаёт паспорта своим гражданам. В 2012 году в её рамках была создана Монархическая партия, которая также имеет статус официальной политической партии в современной Российской Федерации. В июне 2013 года партия объявила об обретении наследника императорского всероссийского престола — им стал потомок Александра II Николай Кириллович, принявший это имя после перехода из лютеранства в православие, что дало ему право на наследование престола в соответствии с Основными государственными законами Российской империи. Николай Кириллович накануне был назначен регентом «Российской империи», а его день рождения — 12 июня, — совпадающий с проводящимся в РФ Днём России, был объявлен Императорским днём[2].

Эдвард Сноуден — американский технический ассистент и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года он обнародовал детали секретных программ спецслужб США по массовой слежке за американскими и иностранными гражданами, включая сведения о проекте PRISM. В связи с этим в США ему заочно предъявлены обвинения в нарушении закона и заявили, что намерены требовать выдачи Сноудена у любой страны, где он окажется. Перед этим Сноуден прибыл из США в Гонконг, а затем в Москву как транзитный пассажир. Власти США сообщили, что аннулировали его американский паспорт, в связи с чем Сноуден не может легально передвигаться по миру. По имеющимся данным, он скрывается в транзитной зоне московского аэропорта.





Ссылки[править]