Эдвард Радзинский предложил вернуть Волгограду название Царицын... на 6 дней

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2013

Эдвард Радзинский подписывает свою новую книгу «Последняя загадка»
Edvard Radzinsky 14.jpg

23 февраля 2013 года в Торговом доме книги «Москва», что на Воздвиженке, состоялась презентация книги Эдварда Радзинского «Последняя загадка», закрывающей нашумевшую трилогию «Апокалипсис от Кобы». Презентационный зал магазина был полон. Известный историк рассказал собравшимся почитателям его творчества о личности Сталина, о времени, которое принято называть «сталинизмом».

По словам Радзинского, в корне неверны представления о Советском Союзе сталинского периода как о «стране-ГУЛаге». Люди жили полной жизнью, умели и радоваться, и праздновать, была даже своя эротика, но были и особенности, учитывать которые было жизненно необходимо. Например, можно было утром выйти на лестничную клетку и увидеть, что дверь в соседней квартире опечатана. «И нужно было уметь этого не замечать», — подчеркивает Радзинский.

В И. В. Сталине соединялись как бы две ипостаси, продолжает Радзинский. Одна из них — Сосо Джугашвили, член Партии, маленький человек. Другая — Сталин — титан, вождь и отец народов. И Иосиф Джугашвили, наравне со всеми, служит Титану. Эта раздвоенность Сталина порой приводила к некоторым казусам, которые можно было бы счесть забавными, если бы сквозь них постоянно не проступало чудовищное и зловещее.

Вообще же, по мнению Радзинского, идеология марксизма-ленинизма была по своей структуре глубоко религиозна, во многом буквально воспроизводила основы и атрибуты идеологии христианской. Не случайно, говорит Радзинский, среди революционеров было много учащихся семинарий, к которым, кстати, относился и Сталин.

Радзинский не соглашается с тенденцией разделения Сталина на «кровавого диктатора» и «эффективного менеджера». По мнению писателя, Сталин был очень плохим менеджером, а страна при его власти не была успешной. Великая страна не та, которая внушает другим странам страх — в великой стране народ должен жить как великий народ. Зато Сталин был блестящим политиком, и Радзинский вкратце описал механизм устранения им своих конкурентов.

Комментируя тему возможного возвращения Волгограду имени Сталинград, Радзинский посетовал на неоправданную политизированность этого вопроса, при отсутствии общественного интереса к самой Сталинградской битве и сохранении грифа «секретно» на документах, проливающих свет на это величайшее в истории сражение. В заключение Радзинский сказал:

Я предлагаю в связи с 400-летием празднования Романовской династии вернуть городу имя Царицын, на шесть дней. То — на четыре дня, а это — на шесть. Или наоборот можно: это — на шесть, то — на четыре. Но всё время менять его название, чтобы как-то им было весело. Понимаете? И стране весело.

Аудитория встретила это предложение одобрительным гулом и дружными аплодисментами.

«Прямая речь»[править]

 

Фоторепортаж[править]


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.