Эдвард Сноуден назвал самый защищённый мессенджер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2015

Эдвард Сноуден

Мессенджер Signal (Signal Private Messenger; TextSecure) наиболее надёжно защищён от прослушки, считает бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Сноуден сообщил в своём микроблоге в Twitter:

Edward Snowden @Snowden

I use Signal every day. #notesforFBI (Spoiler: they already know)

Open Whisper Systems @whispersystems

We’ve started rolling out Signal for Android! TextSecure and RedPhone are now just Signal: https://whispersystems.org/blog/just-signal/ …

01:46 — 3 ноября 2015

Пост в микроблоге, который на момент написания материала набрал уже почти 1 794 ретвитов, стал своеобразным анонсом выхода Android-версии мессенджера Signal.

Сноуден пишет, что использует Signal каждый день. После хештега #ФБРназаметку он добавляет: «Спойлер: они уже об этом знают» и ссылку на пост разработчиков, в котором они представили новую версию приложения.

Мессенджер Signal создан Open Whisper Systems. Ранее компания разработала также TextSecure (приложение, которое защищает от перехвата сообщений) и RedPhone (приложение, предупреждающее прослушку звонков), а недавно заявила, что в ближайшее время объединит средства TextSecure и RedPhone в новом приложении.

Signal для Android как раз и является единой версией обоих инструментов, хотя и распространяется под прежним именем TextSecure. Доступ ему необходим только к адресной книге и номеру телефона. В Signal используется сквозное шифрование — текст, видео и фотографии непосредственно на устройстве (до отправки отправителю) шифруются. За счёт этого даже создатели приложения или другие представители третьей стороны сообщения прочитать не могут.

Signal распространяется бесплатно и является мессенджером с открытым исходным кодом, который можно посмотреть на сайте GitHub. Сам мессенджер доступен в магазинах приложений, в том числе и для Android.

Аналогичную функциональность (за исключением шифрования звонков) обладает мессенджер Telegram Павла Дурова.

 

См. также[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.