Эдвард Сноуден прибыл в Москву и попросил убежище у Эквадора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июня 2013

Логотип государственной программы разведки США PRISM

В воскресенье, 23 июня 2013 года, бывший контрактор американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, выдачи которого добивались Соединенные Штаты за раскрытие секретной информации, прибыл из Гонконга в Москву. Российские СМИ сообщили, что Сноуден планирует также побывать на Кубе и в Венесуэле, где он намерен обратиться за политическим убежищем. Однако позже эквадорский МИД сообщил, что Эдвард Сноуден попросил политическое убежище у Эквадора:

«Правительство Эквадора получило просьбу о политическом убежище от Эдварда Сноудена.»

Сноуден скрывался в Гонконге с тех пор, как он выехал из США и рассказал миру о масштабах электронной слежки за гражданами страны, осуществляемой американскими спецслужбами - так называемой государственной программы разведки США PRISM. Он заявил, что намерен оставаться в Гонконге и не допустить своей выдачи США, однако передумал, после того как Министерство юстиции США предъявило ему обвинения в шпионаже.

Российское агентство новостей ИТАР-ТАСС сообщило, сославшись на представителей «Аэрофлота», что в понедельник Сноуден должен был вылететь из Москвы в Гавану, откуда он якобы планировал отправиться в венесуэльскую столицу Каракас. Веб-сайт WikiLeaks заявил о своей поддержке Сноудена, который будет пытаться получить политическое убежище.

Венесуэла — один из главных критиков американской политики среди латиноамериканских стран, однако две страны поддерживают дипломатические отношения. Пока правительство Венесуэлы не делало никаких заявлений о возможном предоставлении Сноудену политического убежища.

Однако неожиданно Сноуден изменил свои планы и попросил убежище у Эквадора.

На прошлой неделе Соединенные Штаты потребовали от Гонконга выдать им Сноудена после того, как он был обвинен в шпионаже и краже государственной собственности. Бывший контрактор АНБ передал средствам массовой информации секретные документы о программах электронной слежки за американцами. Власти автономной китайской провинции заявили, что 30-летний Сноуден может покинуть территорию Гонконга в воскресенье, поскольку заявка американцев об экстрадиции не вполне соответствует действующим в Гонконге юридическим нормам:

«Поскольку документы, полученные от правительства США, не полностью соответствовали законам Гонконга, власти региона предложили правительству США предоставить дополнительную информацию.»

Поскольку власти Гонконга не располагали достаточной информацией, «нет юридических оснований для того, чтобы г-н Сноуден не смог покинуть территорию Гонконга», — отмечается в заявлении.

В воскресенье представитель Министерства юстиции США заявил, что Соединенные Штаты выполнили все требования в связи с запросом, таким образом поставив под вопрос утверждения гонконгской стороны:

«В пятницу вечером они обратились к нам с некоторыми дополнительными вопросами, и мы готовы были отметить на эти вопросыю Мы считаем, что все требования были нами выполнены. Что же касается отношений с Гонконгом, здесь возникают некоторые вопросы, обсуждение которых мы продолжим с властями этого региона.»

Интересно, что по заверениям властей США паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован в субботу, и они предположительно уведомили об этом как Гонконг, так и Россию:

«Американский паспорт Сноудена был аннулирован вчера, и гонконгские власти были оповещены, но, возможно, опоздали остановить выезд Сноудена из Гонконга. Россия оповещена посольством США в Москве, что у Сноудена недействительный паспорт и что США желают его депортации.»

Таким образом экс-сотрудник спецслужб пересекает государственные границы фактически без документов.

Соединенные Штаты Америки обвиняют бывшего сотрудника компании Booz Allen Hamilton, подрядчика АНБ, в хищении государственного имущества и несанкционированном разглашении информации, имеющей отношение к национальной безопасности, а также намеренной передаче засекреченных данных разведки неуполномоченному лицу.

Ранее в этом месяце он предоставил СМИ информацию об электронной системе слежения американских спецслужбза телефонными переговорами и активностью в Интернете, а впоследствии бежал в Гонконг.

Фоторепортаж из аэропорта Шереметьево[править]



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Эдвард Сноуден прибыл в Москву», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Эдварду Сноудену предъявлены официальные обвинения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.