Эдуард Абрамян: Армения — это тот же буфер, который был для Византии и является для России гарантией безопасности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вопрос установления армяно-турецких отношений находиться в центре внимания не только региональных, но и внерегиональных центров сил, что объясняется связующей ролью нашего региона, как в направлении «Запад-Восток», так и «Север-Юг». Примерами повышенного интереса по отношению к этой проблеме является политика Москвы, Вашингтона и Брюсселя, которые, исходя из собственных интересов, всячески стимулируют переговорный процесс между Арменией и Турцией. США и ЕС надеются после открытия армяно-турецкой границы вывести из экономической орбиты Армении Россию, а заодно и Иран. Об этом заявил в ходе года круглого стола в Москве "Россия Армения: перспективы углубления стратегического партнерства" лидер Неоконсервативного движения Эдуард Абрамян, выступив с докладом «Перспективы армяно-турецкого сближения и его последствия».

По его мнению, лавируя между Москвой и Тбилиси, Анкара была вынуждена предложить так называемую Платформу стабильности и безопасности на Кавказе, и на фоне антироссийской истерии это предложение было до того положительно оценено Россией, что последняя «забыла» зачислить Турцию в список основных стран поставляющих вооружение в Грузию. «Получив одобрение от Москвы по вопросу своей позиции к российско-грузинскому конфликту, Турция идет на подписание Цюрихского протокола и сразу же после этого заявляет, что установление турецко-армянских отношений возможна лишь после разрешения карабахского конфликта. Однако сразу же после выдвижения такого предусловия Турция получила отпор, как от Вашингтона, так и от Москвы, заявивших, что не следует увязывать процесс установления армяно-турецких отношений с процессом мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако игнорируя позиции и США, и России, Анкара продолжает настаивать на увязке этих двух процессов. Более того, после того, как Комиссия Конгресса США по внешнеполитическим вопросам проголосовала за резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Османской империи, Турция прибегла к откровенному шантажу своего западного союзника. Кажется, что эта ситуация на руку Москве, однако учитывая, что в заявлениях турецкой стороны звучат угрозы срыва, как процесса установления армяно-турецких отношений, так и процесс урегулирования карабахского конфликта, что чревато возобновлением военных действий со стороны Азербайджана, поддержавшего позицию Турции, - следует считать, что этот шантаж направлен не только в адрес Армении, но и в адрес ее стратегического союзника России, которая больше других стран заинтересована в стабильности пограничного с ней региона. В этом контексте становится понятной озабоченность тех аналитиков, которые полагают, что провал армяно-турецких переговоров может привести к возобновлению военных действий в Нагорно-Карабахской Республике», - сказад Абрамян.

Он также отметил, что с открытием армяно-турецкой границы 70-миллионная Турция, входящая в двадцатку развитых стран обретет экономический, а, следовательно, и политический рычаг давления на Армению. Став для Армении самым важным транзитным коридором, ведущим на Запад, Турция, будучи членом НАТО, станет посредником по дальнейшему укреплению и развитию взаимосвязей Армении с Североатлантическим альянсом. Можно однозначно сказать, что пока США и Россия пытаются перетянуть на свою сторону Турцию, последняя попеременно играя на Вашингтон и на Москву, шаг за шагом укрепляет свои собственные позиции на Южном Кавказе.

«Для обеспечения долгосрочного присутствия и окончательной ликвидации постоянной опасности со стороны западно-тюркского влияния, Армения как единственный стратегический союзник России должна стать могущественной страной региона. По иронии судьбы, сегодняшняя Армения это тот же буфер, которая была для Византии и является для России гарантией безопасности. Окончательным решением кавказских проблем России может стать лишь существование единой сухопутной границы между Россией и Арменией. Лишь в этом случае можно говорить о воцарении мира, стабильности и процветании Кавказа. Кроме того, единая сухопутная граница между Россией и независимой и могучей Арменией является восстановлением справедливости на Кавказе. Лишь при восстановлении единой границы, веками существующей между славянами и армянами может окончательно решить для России постоянно возникающие вопросы на Кавказе. Пришло время осознавать и решать проблемы, а не консервировать их», - подчеркнул Эдуард Абрамян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эдуард Абрамян: Армения - это тот же буфер, который был для Византии и является для России гарантией безопасности», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Эдуард Абрамян: Армения — это тот же буфер, который был для Византии и является для России гарантией безопасности