Экзит-полы в Украине: Зеленский победил c разрывом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2019

Владимир Зеленский

Опросы на выходе с избирательных участков показывают, что первое место на прошедших президентских выборах в Украине занимают Владимир Зеленский. За него проголосовали 73 % избирателей.

Экзитполы телеканала 1+1 показывают: 72,7 % голосов у Зеленского и 27,3 % у Порошенко.

По информации exit-poll «112 Украина»: у Зеленского 73,7 % голосов, у Порошенко 26,3 %.

Социологическая группа «Рейтинг» за неделю до выборов сообщила, что 52 % респондентов готовы отдать свой голос за Зеленского. В то же время за действующего президента готовы были проголосовать 19 %.

Владимир Зеленский, узнав результаты экзитполов, выступил в штабе, где поблагодари своих сторонников и поблагодарил избирателей и семью за поддержку, а также Службу безопасности Украины (СБУ) «За то, что держали в тонусе»:

« Не будет никакого пафоса, просто хочу сказать спасибо родителям за поддержку и за то, что они пережили. Жене за силу и выдержку, если бы она раньше узнала все, что обо мне говорили, может быть, не вышла бы за меня. »

Кроме того, он обратился к странам бывшего СССР:

« Всем странам бывшего СССР. Посмотрите на нас — все возможно. »

На Зеленского в ходе второго тура составили протокол за незаконную агитацию за позирование перед журналистами с заполненным бюллетенем.

Пётр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой:

« Я покидаю пост президента страны со следующего месяца. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение. »

Порошенко в своём штабе заявил, что не собирается уходить из политики, процитировав Черчилля:

« Завтра настанет 22 апреля, и нам нужно будет объединяться, чтобы защитить Украину. Уже в следующем месяце я оставлю пост президента. Так решили украинцы, и я принимаю это решение. Я покину свой пост, но я не ухожу из политики. Никогда не сдавайся. Никогда! Никогда! Никогда! Не сдавайся в большом и малом. Никогда не сдавайся. Украина никогда не стояла перед такими вызовами, как она стояла в 2014-м, когда Путин своими щупальцами залез к нам. И тогда желающих быть президентом было много больше. Никогда не сдавайся, говорил я себе тогда. И говорю сейчас, когда вижу результаты экзитполов, а они очевидны. И говорят о том, что мне нужно позвонить своему оппоненту и поздравить его. »

Он пообщел, что со своей командой будет защищать путь Украины в ЕС и НАТО и украинскую армию:

« Я остаюсь в политике и буду бороться за Украину. И хочу пояснить — наша команда должна защитить то, чего мы добились за эти пять лет и что теперь, к сожалению, поставлено под угрозу. Наша команда будет защищать украинскую армию, курс на НАТО и ЕС, защищать страну от России, от тех людей, которые не понимают, какой путь мы прошли за эти пять лет. »

Порошенко добавил:

« Уже ясно, что с Коломойским хотят расплатиться за победу на выборах возвращением ему Приватбанка. »

Пообещал защищать украинский язык, стабильность финансово-банковской системы и «бороться за сохранение санкций» и сказал, что готов «подставить плечо новому президенту», чтобы Зеленскому было легче принимать решения и войти в курс дела.

Действующий президент заключил:

« Выборы прошли честно. Выборы прошли прозрачно, в полном соответствии с европейскими стандартами. В условиях российской агрессии мы с вами сберегли демократию. »

До 1 мая включительно, ЦИК установит результаты выборов и составит протокол.

В первом туре Зеленский занял первое место с более 30 % голосов, а Порошенко набрал 15,95 %.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.