Экзит-полы в Украине: во второй тур прошли Зеленский и Порошенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2019

Владимир Зеленский

Опросы на выходе с избирательных участков показывают, что первое и второе место на прошедших президентских выборах в Украине занимают Владимир Зеленский и Пётр Порошенко соответственно. После них следуют Юлия Тимошенко и Юрий Бойко.

Информация о результатах экзитпола появилась после закрытия участков в новостном выпуске ТСН. По ним, у шоумена Владимир Зеленский 30,1 % голосов, у настоящего прездиента Петра Порошенко — 18,5 %, у лидера «Батькивщины» Юлия Тимошенко 14,0 %, у Юрия Бойко — 9,1 %.

Экзитпол также проводил телеканал «112 Украина»: Зеленский — 30,7 %; Порошенко — 18,6; Тимошенко — 13,9 %; Бойко — 10,1 %; Анатолий Гриценко — 7,3 %; Игорь Смешко — 6,6 %; Олег Ляшко — 4,3 %; Александр Вилкул — 3,3 %; Руслан Кошулинский — 2,0 %; Александр Шевченко — 0,5 %.

Согласно совместному опросу телеканалов «112 Украина» и NewsOne, в ходе которого опросили свыше 26 тысяч респондентов, за Зеленского больше всего проголосовали на востоке (42,4 %) и юге (38,8 %) Украины. Меньше всех его поддержали на западе (21,9 %).

Пётр Порошенко больше всего набрал в Киеве (29 %) и на западе Украины (26,5 %).

Большинство голосов за Юлию Тимошенко из западных областей (18,4 %).

За Бойко больше всего отдавали голоса на Донбассе (39,7 %), а также на юге Украины (20,3 %).

По данным «Интерфакс Украина»: Зеленский — 30,4 %; Порошенко — 17,8 %; Тимошенко — 14,2 %.

По данным центра SOCIS на 19 часов, у Зеленского — 29,25 % голосов, у Порошенко — 19,19 %, у Тимошенко — 13,75 %.

Владимир Зеленский сказал:

«Это только первый шаг к победе. Я благодарю всех, кто голосовал не по приколу.»

Глава государства отметил:

«Россия так и не смогла отказаться от своих имперских амбиций <...> Сегодня мы, украинцы, сломали российских сценарий первого тура. Точно не Порошенко вы хотели видеть во второй туре, ничего у вас не вышло. Мы прошли проверку на европейскость.»

Штаб Тимошенко отрицает результы экзитполов и заявляет о её выходе. Юлия Тимошенко заявила:

«Мы не оспариваем первое место Зеленского. Но наша команда занимает второе место. Все эти продажные экзитполы были созданы, чтобы дезорганизовать нашу борьбу за защиту выборов. Я прошу всю мою команду сделать все возможное, чтобы ни один протокол не был куплен, не был отправлен в ЦИК без подписи. Я призываю всех наших сторонников отправиться на участки и защищать результаты. Будет силовое давление со стороны власти. Будьте сильными. Уверена, что после подсчета всех протоколов мафии в виде власти Порошенко на Украине больше не будет.»

Если ни один из кандидатов не наберет абсолютное большинство (50 % + 1 голос), будет назначен второй тур выборов, который состоится 21 апреля. Результаты второго тура будут опубликованы до 4 мая.

Всего в президентских выборах участвовали 39 кандидатов.

Официальные результаты первого тура будут объявлены 10 апреля.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.