Экологическая стратегия Подмосковья: воздух, вода, земля и восстановление популяции редких животных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Экологическую стратегию Подмосковья представили сегодня на брифинге заместителя Председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Андрея Разина. Встреча с журналистами прошла в Доме Правительства Московской области. Стратегия основана на улучшении показателей качества четырех ключевых компонентов: «воздух», «вода», «земля» и «биологическое разнообразие». Основной целью всех предлагаемых действий является повышение качества жизни жителей региона.

«По каждому направлению мы установили целевые показатели, - сказал Андрей Разин. – Например, в сфере охраны атмосферного воздуха рассчитываем к 2023 году уменьшить выбросы загрязняющих веществ на 10 процентов, это даст сокращение более чем на 40 тысяч тонн. Что касается выбросов парниковых газов, наш ориентир – сокращение выбросов на 20 процентов к концу 2025 года. Рассчитываем также на 10-процентное сокращение сбросов в водные объекты после 2022 года. Планируем расчистить 100 водоемов - 22 пруда приведут в порядок уже в этом году - и 141 километр подмосковных рек в ближайшие три года».

Глава Минэкологии также рассказал о планах ликвидации накопленного вреда. Он напомнил, что в Подмосковье было закрыто 39 полигонов ТКО, 10 из них уже рекультивировано, на семи идут работы. К концу 2024 года планируется устранить негативное воздействие 17 объектов, что улучшит условия жизни около 2 миллионов человек.

Андрей Разин подчеркнул, что в последнее время в Подмосковье активизировалась работа по выявлению и ликвидации незаконных свалок. Так, в прошлом году было ликвидировано почти 5000 свалок, на сегодняшний день их осталось 254. К 2024 году планируется их полностью устранить.

Говоря о свалках, глава Минэкологии назвал главной причиной их появления нарушения правил обращения со строительными отходами, которых ежегодно образуется не менее 50 миллионов кубометров. По его словам, сегодня в регионе создана прозрачная система обращения, в которую вовлечены отходообразователи, перевозчики и переработчики. С 1 июня запрещена перевозка строительного мусора без регистрации в региональной информационно-навигационной системе и оформления электронного талона. В Подмосковье разработан единый Стандарт обращения со строительными отходами, четко определяющий условия работы всех участников рынка.

Большой интерес журналистов вызвали планы по сохранению биологического разнообразия. На сегодняшний день в Подмосковье создано 258 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Как сообщил Андрей Разин, ключевой показатель в этой сфере – до 2026 года увеличить суммарную площадь ООПТ на 78 тысяч гектаров. Он особо отметил результаты работы по сохранению редких видов: уже в 2018 году из Красной книги региона были исключены 146 видов флоры и фауны, судьба которых уже не вызывает опасений. Среди них - белоспинный дятел, желтогорлая мышь, рыба из семейства окуневых – берш, бабочка–махаон, множество видов насекомых и растений.

Источники[править]

Логотип газеты Время городского округа Щёлково.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Экологическая стратегия Подмосковья: воздух, вода, земля и восстановление популяции редких животных», опубликованной на интернет-портале In-schelkovo.ru газеты «Время» и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Экологическая стратегия Подмосковья: воздух, вода, земля и восстановление популяции редких животных