Экологи обвиняют власти Венгрии в преуменьшении масштабов угрозы от разлива красного шлама

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 октября 2010

Другие новости Венгрии
Месторасположение Венгрии

Карта, показывающая месторасположение Венгрии

Венгрия

Активисты-экологи обвиняют власти Венгрии в преуменьшении масштабов угрозы от аварийного разлива красного шлама.

Представители организации Greenpeace в пятницу 8 октября заявили, что концентрация мышьяка в шламе вдвое превышает обычный уровень содержания этого ядовитого вещества в отходах алюминиевого завода. Кроме того, они заявили, что высокое содержание тяжелых металлов также создает серьезную угрозу для здоровья человека.

Выдвинутые активистами Greenpeace обвинения противоречат заверениям Венгерской академии наук и высокопоставленных государственных служащих, которые заявили, что риск от попадания шлама в реку Дунай ограничен.

В минувший четверг представители Академии наук заявили, что образцы шлама, взятые на месте разлива, продемонстрировали отсутствие опасного уровня радиации или содержания тяжелых металлов.

Власти заявляют, что происходящая от разлива угроза была нейтрализована, несмотря на то, что часть шлама просочилась в приток Дуная.

Напомним, утечка произошла на алюминиевом заводе в западной Венгрии в минувший понедельник. Предположительно от нее пострадало более 100 человек, пятеро из которых скончались.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Greenpeace: власти Венгрии преуменьшают угрозу от утечки шлама», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).