Экономика Каталонии выросла во втором триместре на 3 %

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 сентября 2017 года

Каталонский институт статистики

Согласно данным Каталонского института статистики (кат. Institut d'Estadística de Catalunya, Idescat), валовой внутренний продукт Каталонии (ВВП) во втором квартале 2017 года увеличился на 3 %, что на 0,2 % превысило показатели предыдущего триместра.

По данным Idescat, в экономике Каталонии зафиксирован рост внутреннего спроса (+2,8 % в годовом исчислении), а также рост экспорта (+0,6 %). В том числе вырос объем потребления домашними хозяйствами — на 2,6 % (+0,3 % к показателям первого квартала). Что касается объёмов государственного потребления, то здесь рост составил 2,1 %, а валовое накопление основного капитала увеличилось на 3,7 % на фоне роста инвестиций в средства производства (3,9 %), строительство (3,2 %).

Также отмечается, что экономика Каталонии растёт в соответствии с развитием экономики Испании и Европейского Союза — отмечено увеличение показателей на 3,1 % и 2,3 % соответственно.

По отношению к предыдущему кварталу, ВВП Каталонии во втором квартале вырос на 1,1 %, что на 0,9 % превышает значения предыдущего триместра, оказавшись выше среднего показателя по Испании, где он составил 0,9 %, и средних данных по ЕС (0,6 %).

Кроме того, вырос иностранный сектор — на 0,6 %, что на 0,4 % больше, чем в предыдущем квартале; объём внешней торговли увеличился на 1,1 % благодаря положительной динамике роста экспорта товаров и услуг (5,7 %), что компенсировало рост импорта (3,2 %).

Рост экспорта, как отмечается, был обусловлен растущей тенденцией к повышению объёмов потреблению иностранцами на территории региона (+8,6 % в сравнении с 6,1 % в предыдущем квартале).

Импорт при этом характеризуется умеренным ростом (+2,9 %, что на 0,6 % ниже показателей первого триместра), тогда как потребление продукции за рубежом растёт на 10,9 % в годовом исчислении.

Отмечается рост в строительном секторе на 6,5 % по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем за десятилетие, промышленность же выросла на 2,9 %, как и в предыдущем квартале.

Сектор услуг также способствовал общему экономическому росту. Здесь отмечено увеличение на 2,7 % (+0,3 % в сравнении с прошлым триместром).

Среди наиболее динамично растущих отраслей услуг — гостиничная и ресторанная сферы; государственное управление, образование, здравоохранение и социальные услуги. Все они демонстрируют заметный рост активности, который в годовом исчислении составил 3,7 %.

И наконец, сельское хозяйство. В этом секторе специалисты также зафиксировали положительный рост — на 1,4 %.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Экономика Каталонии выросла во втором триместре на 3%», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.