Экономика Каталонии выросла во втором триместре на 3 %

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 сентября 2017

Каталонский институт статистики

Согласно данным Каталонского института статистики (кат. Institut d'Estadística de Catalunya, Idescat), валовой внутренний продукт Каталонии (ВВП) во втором квартале 2017 года увеличился на 3 %, что на 0,2 % превысило показатели предыдущего триместра.

По данным Idescat, в экономике Каталонии зафиксирован рост внутреннего спроса (+2,8 % в годовом исчислении), а также рост экспорта (+0,6 %). В том числе вырос объем потребления домашними хозяйствами — на 2,6 % (+0,3 % к показателям первого квартала). Что касается объёмов государственного потребления, то здесь рост составил 2,1 %, а валовое накопление основного капитала увеличилось на 3,7 % на фоне роста инвестиций в средства производства (3,9 %), строительство (3,2 %).

Также отмечается, что экономика Каталонии растёт в соответствии с развитием экономики Испании и Европейского Союза — отмечено увеличение показателей на 3,1 % и 2,3 % соответственно.

По отношению к предыдущему кварталу, ВВП Каталонии во втором квартале вырос на 1,1 %, что на 0,9 % превышает значения предыдущего триместра, оказавшись выше среднего показателя по Испании, где он составил 0,9 %, и средних данных по ЕС (0,6 %).

Кроме того, вырос иностранный сектор — на 0,6 %, что на 0,4 % больше, чем в предыдущем квартале; объём внешней торговли увеличился на 1,1 % благодаря положительной динамике роста экспорта товаров и услуг (5,7 %), что компенсировало рост импорта (3,2 %).

Рост экспорта, как отмечается, был обусловлен растущей тенденцией к повышению объёмов потреблению иностранцами на территории региона (+8,6 % в сравнении с 6,1 % в предыдущем квартале).

Импорт при этом характеризуется умеренным ростом (+2,9 %, что на 0,6 % ниже показателей первого триместра), тогда как потребление продукции за рубежом растёт на 10,9 % в годовом исчислении.

Отмечается рост в строительном секторе на 6,5 % по сравнению с предыдущим годом, что является самым высоким показателем за десятилетие, промышленность же выросла на 2,9 %, как и в предыдущем квартале.

Сектор услуг также способствовал общему экономическому росту. Здесь отмечено увеличение на 2,7 % (+0,3 % в сравнении с прошлым триместром).

Среди наиболее динамично растущих отраслей услуг — гостиничная и ресторанная сферы; государственное управление, образование, здравоохранение и социальные услуги. Все они демонстрируют заметный рост активности, который в годовом исчислении составил 3,7 %.

И наконец, сельское хозяйство. В этом секторе специалисты также зафиксировали положительный рост — на 1,4 %.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Экономика Каталонии выросла во втором триместре на 3%», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.