Эксперты: Гироскопы в смартфонах могут использоваться для записи разговоров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 августа 2014

Прецессирующий гироскоп
Расположение сенсоров на плате одного из мобильных гаджетов

Приложения и просмотренные пользователем web-страницы могут использовать и записывать полученные с датчиков мобильного устройства данные без его ведома.

Гироскопы в мобильных устройствах могут использоваться злоумышленниками в качестве своеобразного микрофона для подслушивания разговоров пользователей. Об этом сообщили исследователи из Стэнфордского университета Ян Михалевкси (англ. Yan Michalevsky) и Дэн Боне (англ. Dan Boneh) совместно с ИБ-экспертом Габи Накибли (англ. Gabi Nakibly) в отчете «Гирофон: Распознавание речи через сигналы гироскопа» (англ. Gyrophone: Recognizing Speech From Gyroscope Signals).

По словам исследователей, каждое установленное на смартфон приложение и каждая просмотренная web-страница может использовать и записывать данные, полученные с датчиков мобильного устройства без ведома пользователя.

Главным предназначением гироскопа является определение пространственной ориентации смартфона или планшета, что необходимо для приложений видеокамеры и ряда игр. Однако эти датчики в современных устройствах достаточно чувствительны для того, чтобы улавливать звуковые сигналы вокруг смартфона (речь, окружающий шум).

В ходе исследования, эксперты нашли способ получать информацию с гироскопа и с помощью автоматического распознавания речи «переводить» ее в речь и звуки. Частота человеческого голоса колеблется в пределах от 85 Гц до 255 Гц. Гироскопы в Android-устройствах способны улавливать волны с частотой до 200 Гц. С помощью специально разработанного приложения Gyrophone исследователям удалось «захватить большой диапазон интересующих частот».

Примечательно, что датчики в iPhone улавливают волны с частотой до 100 Гц, поэтому собранных ими данных недостаточно для восстановления речи и шума.

По словам исследователей, в настоящее время у них недостаточно информации для точной оценки этой угрозы. Тем не менее, по их словам, улучшенные алгоритмы распознавания речи в будущем помогут гораздо точнее восстанавливать разговоры пользователей.

 

Ссылки[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.