Эксперты ООН о коррупции и положении правозащитников в Азербайджане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Члены рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека посетили Азербайджан для изучения ситуации с правами человека в области бизнеса, передает Contact.az.

В ходе 10-дневного визита эксперты провели встречи в Баку и Гяндже с представителями различных правительственных учреждений, бизнеса, гражданского общества и СМИ.

27 августа они представили первичные итоги своей работы.

Эксперты в частности отметили, что несмотря на то, что нефтяные и газовые доходы Азербайджана позволили значительно снизить уровень бедности в стране, 40% населения Азербайджана составляют граждане с низким доходом.

Пути решения существующих проблем и достижения дальнейшего социально-экономического прогресса эксперты видят в многостороннем диалоге с участием властей, бизнеса и гражданского общества.

«Мы хотим отметить, что в последнее время несколько НПО столкнулись с проблемами заморозки банковских счетов, отказа в регистрации грантов. В результате, эти НПО были вынуждены приостановить деятельность. Причиной этого стали недавнее ужесточение законодательства», - сказал эксперт ООН Пулван Селванатан.

При этом он подчеркнул тот факт, что среди указанных НПО, оказались члены Инициативы прозрачности в добывающей промышленности.

Селванатан призвал правительство обеспечить прозрачность, беспристрастность, эффективность и своевременность процедур по регистрации грантов.

В свою очередь, его коллега Павел Сульяндзига отметил, что аресты известных представителей гражданского общества, вызывают беспокойство. «Мы не можем давать комментариев до завершения следствия. Однако мы предварительно договаривались о встречах с этими людьми, но из-за их ареста сделать этого не удалось», - сказал он.

Сульяндзига уточнил, что были запланированы встречи с тремя из 4-х арестованных активистов: Лейлой Юнус, Интигамом Алиевым и Расулом Джафаровым.

«Правительство должно обеспечить беспрепятственное осуществление законной и мирной деятельности правозащитников», - заявил эксперт.

Как уже сообщалось, правительство Азербайджана, где уже долгое время наблюдается плачевная ситуация с правами человека, начало непримиримую борьбу с критиками правительства и независимыми группами за несколько месяцев до президентских выборов в 2013 году, и с тех пор это давление только нарастает. Власти арестовали и посадили за последние два года в тюрьмы, по крайней мере, 40 журналистов, гражданских и политических активистов и правозащитников на основе различных сфабрикованных обвинений, в том числе в хулиганстве, уклонении от уплаты налогов, незаконном хранении наркотиков, даже государственной измене. Среди мишеней правительства были некоторые из его самых ярых критиков.

В первичных выводах экспертов ООН также отмечается важность обеспечения вопросов прозрачности в борьбе с коррупцией. В этой связи у гражданского общества и свободной прессы большое беспокойство вызывает отнесение к коммерческой тайне сведений о владельцах коммерческих юридических лиц.

Эксперты также выдвигают ряд рекомендаций. В частности, предлагается снизить зависимость экономики от нефти и газа, улучшить занятость женщин, устранить барьеры для развития малого бизнеса.

Они в том числе рекомендуют обеспечить большую прозрачность в проведении тендеров на госзакупки, доходов SOCAR, обеспечение прав собственности и выплаты адекватных компенсаций при переселении граждан.

По данным представителей ООН, коррупция в основном связана с монополиями и отсутствием прозрачности в определенных сферах экономики.

Комментируя отсутствие декларации госслужащими своих доходов, Сульяндзига отметил, что декларации госслужащих являются важным показателем прозрачности правительства и имиджа страны.

Окончательный вариант доклада с рекомендациями будет представлен в Совет ООН по правам человека в июне 2015 г.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эксперты ООН о коррупции и положении правозащитников в Азербайджане», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Эксперты ООН о коррупции и положении правозащитников в Азербайджане