Эксперт: Даже если в Севане найдут запасы нефти не меньше, что в Кувейте, никто не позволит ее разрабатывать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 марта 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Даже если в озере Севан найдут запасы нефти в тех же объемах, что есть в Кувейте, все равно никто не позволит проводящему исследовательские работы в Гегаркунике ООО «Блекстерз энерджи Армения» вести буровые работы.

Об этом 25 марта на обсуждении на тему «Вопрос исследования запасов газа и нефти озера Севан: экологические риски» заявил начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян, чью уверенность экологи, мягко говоря, не разделяют. Эколог Карине Даниелян заявила, что надежду не вселяют ни заверения государственных органов, ни наличие закона о Севане, сообщает Tert.am.

Карине Даниелян не верит и в то, что ООО «Блекстерз энерджи Армения» просто так, «ради науки» тратит столько денег на этих исследования.

В отличие от Вардана Варданяна, начальник Управления политики охраны недр и почвы министерства охраны природы Армении Виген Аветисян в вопросе исключения перспективы буровых работ оказался менее осторожным и использовал слово «пока». По словам Карине Даниелян, власти считают, что это путь для развития, а общественность считает, что тем самым «на корню уничтожается природа Армении».

«Это также бьет и по другим сферам, таким как сельское хозяйство, туризм, здоровье общества», - добавила Карине Даниелян. Эколог Сильва Адамян тоже заявила, что не верит в то, что компания делает такие расходы просто так и после обнаружения запасов нефти и газа не начнет осуществлять бурение.

«О том, что будут вестись буровые работы говорим не мы, а представитель компании, который на встрече с центрами «Орхус» говорил с экологами, абстрагируясь от Армении, как будто он был с другой планеты, не был армянином и все время отмечал «вы, вы»», - сказала Сильва Адамян.

Специалист по гидроэкологии Эвелина Гукасян в свою очередь заявила, что слово «пока» не внушает никакого доверия. «Складывается впечатление, что они сами не уверены в том, что эти исследовательские работы не завершатся бурением». По словам ученого, исследовательские работы должны были быть предотвращены с самого начала.

Предложив министерствам быть более последовательными и принципиальными в вопросе охраны природы Армении, эколог отметила, что один литр нефти может испортить 40 000 литров воды. «Сегодня озеро Севан имеет стратегическое значение, и подобным организациям нельзя позволять даже приближаться к нему. И я не уверена, что для того, чтобы отхватить лакомый кусочек не надавят с целью проведения буровых работ», - заявила Эвелина Гукасян.

Озеро Севан расположено на высоте около 1900 м, в 54 километрах от столицы Армении – Еревана. Площадь озера — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. В озеро впадает 28 рек, но только одна – Раздан вытекает из него. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод р. Арпа. В 1978 создан природный национальный парк «Севан».

Озеро принято разделять на две части — малую и большую. Глубина Малого Севана достигает 98 метров, Большого Севана — 58 метров.

Севан является живописным курортом с огромным количеством мотелей, гостиниц, турбаз, пансионатов и ресторанов, созданных для отдыхающих разного уровня достатка.

На берегу озера, на высокой скале расположилась церковь Айраванк. Никто не знает точную дату ее постройки, но с учетом архитектурных деталей ее относят к обелискам IX века.

На северо-западе озера Севан ввысь поднимается полуостров, на котором расположены средневековые монастыри, построенные в 874 году.

Особенным местом Севана является Норатус, которое считается музеем под открытым небом. Здесь собраны сотни хачкаров, среди которых есть памятники XIII–XIV веков.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эксперт: Даже если в Севане найдут запасы нефти не меньше, что в Кувейте, никто не позволит ее разрабатывать», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Эксперт: Даже если в Севане найдут запасы нефти не меньше, что в Кувейте, никто не позволит ее разрабатывать