Эксперт рассказал, когда банк может забрать вклад клиента себе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июня 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Банковское дело notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Россия notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Вклад может перейти в распоряжение банка по нескольким причинам, в том числе в случае смерти вкладчика и отсутствия движения по счёту в течение года. Об этом рассказала агентству «Прайм» адвокат юридической группы «Яковлев и партнёры» Елена Мякишева в среду, 17 июня 2020 года. Средства с невостребованных банковских вкладов перечисляются на специальный счёт Банка России.

Вклад переходит к банку в случаях, если вкладчик забыл о своих деньгах, либо хозяин счёта умер, а наследники не знают о существовании вклада. Кроме того, финучреждение может забрать деньги, если на счету осталась незначительная сумма и издержки на её получение больше этого остатка:

«Учитывая, что к договорам банковского вклада применяются правила о договоре банковского счёта, банк может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем или судебном порядке, например, при отсутствии операций по этому счёту в течение года, или в ситуации принятия в течение года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжений клиента об операциях по счёту в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.»

Банк после расторжения договора должен направить клиенту уведомление о необходимости получить оставшиеся деньги. Если в течение 60 дней гражданин не заберёт остаток, то средства поступают на специальный счёт в Банке России, разъяснила юрист.

Вернуть свои деньги со спецсчёта бывший клиент или его наследники могут, только обратившись в банк, в котором изначально был открыт вклад.

По закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем банк может не выдавать деньги со вклада, если клиент не может объяснить происхождение средств или целесообразность операций.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.