Экс-офицер спецназа США арестован по обвинению в шпионаже в пользу Москвы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 августа 2020 года

В минувшую пятницу агенты ФБР арестовали бывшего офицера Сил специального назначения Армии США, широко известных как «Зелёные береты», по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США, опубликованном в субботу.

45-летний американец Питер Рафаэль Дзибински-Деббинс (англ. Peter Rafael Dzibinski Debbins), был завербован россиянами ещё в 1996 году, до того, как он начал службу в спецназе. Дзибински-Деббинса завербовали после нескольких поездок в Россию, где проживает его мать, добавили в Минюсте.

Ещё во время учёбы в университете в Челябинске он встретился с агентами российских спецслужб, сказав им, что он является «сыном России» и придерживается пророссийских взглядов. В 1997 году Деббинс, известный российским спецслужбам под позывным «Икар Лесников», женился на своей русской девушке, дочери военного, а сам пошёл на службу в Армию США.

В своей автобиографии он говорил, что его мать родилась в СССР, пережила голод на Украине, во время Второй мировой войны с семьёй попала в плен к немцам, в лагере нацисты использовали её рабский труд на протяжении всей войны. По его словам, он учился в Миннесотском университете и каждое лето ездил в Россию изучать русский язык, которым теперь владеет свободно.

Служба в Вооружённых силах

С июля 1998 года Дзибински-Деббинс был на военной службе. В 1998 и 1999 годах его направили в химическое подразделение в Южной Корее, он передал российским кураторам информацию. Несколько лет спустя он заявил кураторам, что хочет уйти из армии, но вместо этого они заставили его остаться, убедив агента войти в ряды «Зелёных беретов».

В 2001 году Дзибински-Деббинс вступил в ряды спецназа Армии США, а два года спустя получил офицерское звание, проходя службу в Германии и позднее — в Азербайджане. Он обладал высоким уровнем допуска к секретной информации.

Одним из его мотивов было убеждение, что США чрезмерно доминируют в мире и этому следует мешать, отмечается в обвинительном заключении. Он получал номинальную плату 1000 долларов, хотя изначально отказался от денег. На одной из встреч с российской разведкой он принял в качестве платы бутылку коньяка и российскую военную форму.

Гражданская работа

Дзибински-Деббинс оставил службу в 2005 году, но поддерживал регулярные контакты с россиянами, пока вёл свой бизнес в Миннесоте. Последний его контакт с российскими кураторами, упомянутыми в обвинительном заключении, состоялся в 2011 году, когда он сказал им, что переезжает в Вашингтон.

В том же году, согласно его профилю в соцсети LinkedIn, он начал работать на нескольких подрядчиков в области обороны и разведки в Вашингтоне, учась при этом в аспирантуре Института мировой политики, специализирующемся на национальной безопасности и вопросах разведки.

На веб-сайте института Дзибински-Деббинс представлен как инструктор по киберразведке и по гибридной войне Европейского командования США и НАТО. Он отмечает, что три года работал аналитиком в Форт-Мид, структуре Агентства национальной безопасности.

Согласно профилю LinkedIn, в 20112014 годах он работал аналитиком в государственном подрядчике Mission Essential Intelligence Solutions, в 20142015 годах — на господрядчика Booz Allen Hamilton, предоставляющего услуги АНБ, в 20162017 годах — у военного подрядчика CACI International.

С 2017 по январь 2020 года он был преподавателем в Аналитическом центре Объединённого разведывательного центра Европы (англ. Joint Intelligence Operations Center Europe Analytic Center) при Королевских ВВС в Великобритании. С февраля, как сказано на его странице в LinkedIn, Дзибински-Деббинс стал профессором Украинско-американского гуманитарного института Висконсинского международного университета в Украине.

Оценки

Ему предъявлено обвинение по одному пункту обвинения в сговоре с целью предоставления оборонной информации иностранному правительству. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное заключение.

«Факты, представленные в этом деле, шокируют тем, как бывший армейский офицер предавал своих сослуживцев и свою страну», — говорится в заявлении сотрудника контрразведки ФБР Алана Колера.

Джон Демерс, помощник генерального прокурора по национальной безопасности, напомнил, что ранее на Гавайях арестовали офицера ЦРУ, обвиняемого в работе на Китай. «Нам надо сохранять бдительность в отношении шпионажа со стороны двух наших самых злобных противников — России и Китая», — отметил чиновник.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-офицер спецназа США арестован по обвинению в шпионаже в пользу Москвы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Agence France-Presse.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.