Экс-президента Кыргызстана приговорили к 24 годам тюрьмы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2013

Суд Кыргызстана приговорил экс-президента страны Курманбека Бакиева к 24 годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Его брат Жаныбек Бакиев был признан виновным в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства, и приговорен к пожизненному заключению.

Суд постановил, что брат Бакиева, возглавлявший службу государственной безопасности, причастен к убийству бывшего главы президентской администрации, который предположительно планировал перейти в оппозицию.

После революции 2010 года, свергнутый президент и его брат Жаныбек Бакиев бежали из страны в Беларусь, где им предоставили политическое убежище. Киргизские власти добиваются их экстрадиции.

К свержению Бакиева привели массовые протесты против коррупции и бедности в стране. После его ухода в стране начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, в ходе которых погибли не менее 80 человек.

В ноябре 2011 года президентом Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев, сменив на этом посту временного лидера страны Розу Отунбаеву. Это событие ознаменовало собой первую со времен распада СССР мирную передачу власти в Кыргызстане.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Экс-президента Кыргызстана приговорили к 24 годам тюрьмы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.