Энтони Блинкен: часть российских войск отошла от границы с Украиной. Но много и осталось

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Тяжелое российское вооружение было отведено от границы с Украиной, однако другие силы остались. Об этом заявил Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в интервью Украинской службе «Радио Свобода», опубликованное 6 мая.

В Киеве 6 мая глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов провел встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, другими официальными лицами и активистами общественных организаций, с предстоятелем Православной церкви Украины.

В Киеве 6 мая глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов провел встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, другими официальными лицами и активистами общественных организаций, с предстоятелем Православной церкви Украины.

На вопрос о том, какие выводы Соединенные Штаты сделали в связи с недавним резким наращиванием российских войск на Донбассе и в Крыму, он ответил, что «урок номер один – это сохранять высокий уровень бдительности относительно возможной агрессии России по отношению к Украине».

«Это была одна из крупнейших концентраций российских военных сил у границ Украины с 2014 года. С тех пор как Россия осуществила свое первое вторжение. И конечно, мы сосредоточились на этой ситуации. Как и многие другие страны. Они выразили не только свою озабоченность, но и солидарность Украине и выступили против этих действий. Сейчас мы видим, что часть войск отошла от границы. Но много и осталось. Мы видим, что тяжелое вооружение было отведено от границы, однако другие силы остались. У России есть возможность заранее предупредить о своих дальнейших действиях и снизить градус напряжения», – заявил Энтони Блинкен в интервью Украинской службе «Радио Свобода».

Он подчеркнул, что США сохраняют «бдительность в этой ситуации и внимательно следим за ней».

«А также хотим вселить уверенность, что мы помогаем Украине так, чтобы она имела возможность защитить себя, защитить свой суверенитет, защитить свою территорию», – подчеркнул Госсекретарь Соединенных Штатов.

В случае, если речь пойдет о том, чтобы сдержать агрессию, или о том, чтобы ответить, по его словам, «мы рассмотрим любой разумный вариант».

«Как я уже сказал, мы настроены решительно относительно того, что будут последствия в разных сферах. Но скажу еще такое, это важно: мы хотели бы иметь более стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Президент Байден ясно об этом сказал президенту Путину», – отметил Энтони Блинкен.

На вопрос о том, рассматривают ли США возможность реализации какой-либо из просьб украинской стороны о системе воздушной защиты или размещения системы «Патриот», Энтони Блинкен ответил, что «мы, конечно же, будем рассматривать любую просьбу подобного рода».

«Но главное, что Пентагон является основным партнером Украины, и по мере того, как мы ведем переговоры, мы ищем, какая дополнительная помощь необходима сверх той, которую мы уже оказываем, включая оборудование, которое в нынешней ситуации помогло бы Украине. Этот процесс активно обсуждается», – сказал Госсекретарь США.

На пресс-конференции в Киеве 6 мая по итогам встречи с президентом Владимиром Зеленским, Госсекретарь США отметил, что помимо внешней угрозы со стороны России, перед Украиной стоит еще один вызов:

«Кроме того, есть угроза изнутри – это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. Эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свой интерес против интересов украинского народа», – констатировал Энтони Блинкен.

Он подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, и рассказал, что во время визита в Киев почтил память тех, кто отдал свои жизни, защищая украинскую демократию.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил на пресс-конференции 6 мая, что на встрече с Энтони Блинкеном затрагивал вопрос о поддержке со стороны США стремления Украины получить План действий по членству в НАТО, а также вопрос безопасности в Черном и Азовском морях.

Кроме того, по словам лидера Украины, с Госсекретарем обсуждался вопрос противодействия реализации проекта «Северной поток – 2», который является очень чувствительным для Украины.

О ситуации на границах

Напомним, что министр обороны России Сергей Шойгу заявил 22 апреля на территории оккупированного Крыма, что принял решение завершить военные учения в Южном и Западном военных округах и вернуть войска в места их постоянной дислокации.

В интервью РБК-Украина 28 апреля глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко заявил, что Россия начала частичный вывод войск с территории временно оккупированного Крыма. В то же время, по его словам, отвод российского войска от восточной границы Украины в Воронежской области так и не наблюдается.

Сигнал поддержки – четкий и своевременный

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности», директор программы исследований России и Беларуси Совета внешней политики «Украинская призма» Максим Хилько отмечает, что визит Госсекретаря США в Киев продемонстрировал поддержку в вопросах суверенитета и безопасности страны.

«Эта встреча не случайно прошла после обострения в связи с наращиванием российских войск на границах Украины. Она показала Киеву и Кремлю, что Вашингтон пристально следит за ситуацией, и не оставит Украину без помощи. Важной повесткой переговоров было обсуждение проведения реформ. США также показали, что они следят за этим процессом, готовы поддержать и дают понять, что оказываемая помощь связана с тем, насколько успешно украинская власть проводит реформы», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что визит Государственного секретаря США Энтони Блинкена был «достаточно показательным и эффективным».

«Важно, что он прошел до того, как состоится встреча президентов США и России, и засвидетельствовал четкие сигналы со стороны администрации Байдена по ситуации в Украине, и в отношении российского обострения», – отмечает Максим Хилько.

Соединенные Штаты также показали, что поддерживают евроатлантическую перспективу Украины, курс официального Киева на членство в НАТО, однако конкретизация запросов со стороны украинской власти должна быть согласована, подчеркивает Максим Хилько.

О реформах и борьбе с коррупцией

Политолог-международник Андрей Бузаров считает, что Энтони Блинкен на переговорах в Киеве концентрировался на внутриполитических задачах Украины.

«Мы увидели дипломатическую поддержку, и очень важный сигнал для украинских политиков – Госсекретарь не меньше шести раз напомнил Украине о важности борьбы с коррупцией. Это сигнал как окружению президента Зеленского, так и отдельным олигархам. Понятно, что в переговорах в Киеве со стороны американской делегации звучали два аспекта – российский и внутриполитический», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Внутриполитический сигнал», по его словам, это прямой призыв сконцентрироваться на реформах и борьбе с коррупцией.

«По поводу того, стоит ли ожидать расширения в военно-политическом плане, и в чем оно будет выражаться, будут ли поддержаны идеи о предоставлении комплексов «Патриот», о чем говорил глава офиса президента Ермак, или это будут системы ПВО и противоснайперской борьбы, думаю, что до встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным никакого расширения военного сотрудничества не будет», – говорит Андрей Бузаров.

Он также считает, что США не могут дать официальному Киеву гарантий в том, что Украина станет членом НАТО.

«Здесь можно провести прямые аналогии с 2008 годом, когда президент США Джордж Буш во время визита в Киев в апреле 2008 года поддержал стремление Украины и Грузии вступить в НАТО, но как мы увидели, решения в Альянсе принимаются коллективно», – отметил Андрей Бузаров.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Энтони Блинкен: часть российских войск отошла от границы с Украиной. Но много и осталось», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Энтони Блинкен: часть российских войск отошла от границы с Украиной. Но много и осталось