Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге не объявлялась

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 ноября 2016

Плакат на фестивале: «Одно сообщество»

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова сообщила, что эпидемия ВИЧ-инфекции в городе официально не объявлялась, хотя врачи оценивают ситуацию именно таким образом:

«Конечно, для нас медиков это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено.»

Как сообщалось накануне, в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции, причём на учёте стоят 774 ребенка, из которых диагноз официально подтвержден у 342.

Ранее Савинова заявила, что Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших:

«У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8 % населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга.»

По заявлению медиков в настоящее время в городе лидирует наркотический путь заражения: 52 % против 46 % через половые контакты. Среди тех, кому поставлен диагноз о ВИЧ, не только молодежь, но и люди в возрасте от 30 до 49 лет.

В управлении здравоохранения городской администрации ранее заявили:

«Уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5 процентов. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.»

Мэр города Евгений Ройзман заявил в Twitter:

«Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить.»

Комментируя ситуацию для Life, Ройзман заявил:

«Я об этом начал говорить в 1999 году. Из тех наркоманов, которые проходили через мои руки, парни — героиновые наркоманы, из них 40 % были ВИЧ-инфицированные. Девчонки — героиновые наркоманки, если без ВИЧ-инфекции — это было событие. Причем все они были, как правило, еще и проститутками. Потом, когда пошло то, что называлось «крокодилом», там были все с ВИЧ-инфекцией. Они могли покупать одноразовые шприцы, но набирали из одной плошки. Сейчас идет распространение половое. Действительно, мы впереди всей России. В Свердловской области хуже ситуация, чем в Екатеринбурге. Впереди всей России — это связано было с наркоманией.»

Тем не менее, глава города считает, что в области принимаются все меры для остановки эпидемии:

«Сейчас надо как-то выходить из этой ситуации, пробуем тестирования на ВИЧ, чтобы люди знали свой статус, чтобы предохранялись. Меры все понятны. Те, у кого есть терапия, те, у кого выявляется инфекция, чтобы они половым путем не передавали дальше, чтобы береглись и берегли своих близких. Сейчас об этом заговорили на официальном уровне.»

Первый случай ВИЧ был официально зарегистрирован в России в 1987 году. В начале 2016 года число официально зарегистрированных россиян с ВИЧ-инфекцией достигло миллиона — то есть можно сказать, что один из ста россиян болен. В среднем каждый год выявляется около 90 тысяч новых случаев: в 2015 году было официально зарегистрировано более 86 тысяч новых случаев ВИЧ, в 2014 году — около 85 тысяч. По официальным данным, с 1987 года в России скончались более 200 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в России эпидемия ВИЧ может выйти из-под контроля, если не будет увеличен охват лечения людей с этим заболеванием.

Тем не менее, уровень заболевания в Свердловской области не может считаться эпидемией. Согласно критериям ВОЗ, эпидемиологическим порогом является заболевание пяти процентов жителей территории или какой-либо социальной группы. Другие медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.