Эрдоган: Главной целью операции «Большая взятка» являюсь я

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава социалистической фракции Европарламента Ганс Свобода, раскритиковавший турецкие власти еще во время событий парка Гези, заявил, что Турции нужен новый премьер-министр. Ганс Свобода на своей страничке в Twitter написал: «Отставки являются головной болью для Эрдогана. Турция нуждается в новом премьер-министре, он будет менее авторитарным, и будет готов к диалогу», пишет Radikal.

Тем временем, премьер Эрдоган не простил призвавшего его подать в отставку бывшего турецкого министра по охране окружающей среды Эрдогана Байрактара, и в официальной газете правительства страны отставка министра была представлена увольнением с должности.

Премьер-министр также заявил, что операцией «Большая взятка» пытаются ударить по нему. Об этом он заявил газете Yeni Safak. По словам Эрдогана, его сына – Билала, сделали мишенью, но хотят ударить по нему. «Главной целью операции был я», - добавил Эрдоган. В настоящее время Эрдоган отправил сына за пределы Турции.

В результате спецоперации, проведенной 17 декабря 2013 г. в Стамбуле и Анкаре, были задержаны 52 человека, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров, передает РБК. Бизнесменов задержали по обвинениям в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств. Среди них, в частности, оказались сыновья министров экономики Зафера Чаглаяна, внутренних дел Муаммера Гюлера, а также окружающей среды и градостроения Эрдогана Байрактара. Сразу после начала скандала все три министра заявили о готовности покинуть свои должности. В среду все они официально заявили об отставке. Впоследствии турецкий премьер отстранил от должности еще семь министров. 26 декабря был обнародован новый состав кабинета министров.

Партия справедливости и развития (АКР) -правящая политическая партия в Турции с 2002 года. Партия справедливости и развития позиционирует себя как умеренно консервативную партию, ориентированную на западные ценности, такие как рыночная экономика, и вступление в Европейский союз. Лидеры партии — действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и действующий президент Абдулла Гюль. АКР была основана 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии добродетели. В 2003 году в партии произошел кризис вокруг действий Турции при вторжении войск коалиции в Ирак. Чтобы не допустить предоставления территории страны для войск США, часть депутатов от АКР перешли в Республиканскую народную партию. В итоге Турция отказала в размещении американских войск.

За время правления АКР Турция пережила период экономического роста и победила многолетнюю гиперинфляцию. The Economist назвал правление АКР самым успешным за последние пятьдесят лет.

В январе 2005 года Партия справедливости и развития получила статус наблюдателя в Европейской народной партии — крупнейшей партии Европейского союза. Этот статус может быть изменен на статус партии-члена, если Турция станет членом ЕС.

АКР часто обвиняют в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных Ататюрком.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эрдоган: Главной целью операции «Большая взятка» являюсь я», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Эрдоган: Главной целью операции «Большая взятка» являюсь я