Эрдоган: Мосул принадлежал Турции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что иракский город Мосул, который в настоящее время захвачен боевиками «Исламского государства», когда-то принадлежал Турции. Об этом он сказал на выступлении в турецком городе Бурса:

« Надо понимать, что у Ирака много древних городов. В истории и Киркук был нашим. Мосул был нашим. »

Эрдоган напомнил, что многим не понравилось, как он упомянул национальный пакт (Мисак-ы милли, сборник из шести важных решений, принятых последним парламентом Османской империи).

На сайте национального собрания Турции указано, что «государства, поделившие территорию Османской империи, были очень обеспокоены решениями Мисак-ы милли».

15 октября 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в университете города Ризе (исторический Тайк), прямым текстом заявил, что турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним, нелегитимным границам Турции. «В сферу наших интересов входит Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Когда Турция потеряет свою независимость и потеряет будущее, тогда мы потеряем интерес к этим территориям. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря», — заявил тогда Эрдоган.

«Почему им это не понравилось? Я просто давал урок истории, вы должны это понимать», — добавил турецкий президент.

Он подверг критике действия Запада, отметив, что западные страны «в буквальном смысле ничего не сделали» для Ирака и Сирии до сегодняшнего момента.

«Пока они ничего не делали, они мешали таким искренним нациям, как мы, делать что-то», — подчеркнул Эрдоган.

В ночь на 17 октября 2016 года коалиция во главе с США начала операцию по освобождению второго по величине иракского города Мосул, контролируемого ИГ. Исход наступления предопределит будущее военной кампании против ИГ и может привести к радикальным последствиям для всего региона. Главные из них — гуманитарная катастрофа, обострение межрелигиозных противоречий и усиление борьбы за сферы влияния между ведущими региональными державами.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эрдоган: Мосул принадлежал Турции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.