Эсминец «Лассен» ВМС США и французский фрегат «Вандемьер» приняли участие в параде во Владивостоке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2013

Экипаж корабля ВМС США — эскадренного миноносца УРО «Лассен» (USS LASSEN (DDG 82)) под командованием Скота Макклеланда вместе с французскими военными моряками фрегата «Вандемьер» принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы во Владивостоке.

Эсминец «Лассен» прибыл в главную базу Тихоокеанского флота России еще 5 мая 2013 года. Американские моряки стали участниками многих городских культурных мероприятий. Местная пресса отмечает, что такие визиты иностранных кораблей накануне Дня Победы — это уже добрая традиция.

Девятого мая на центральной площади города собрались ветераны Великой Отечественной войны, почётные жители Владивостока представители региональных властей и общественных организаций. По площади в форме солдат-воинов второй мировой войны прошла историческая рота. Она пронесла штандарты советских фронтов. Следом за ней прошли американские и французские военные моряки.

«Приятно, что в нашем празднике принимают участие представители военно-морских сил США и Франции. Приморцы не забудут о помощи, которую во время войны оказывали нам союзники — это поставки оружия и продовольствия по ленд-лизу, проходившие через Владивосток», — подчеркнул выступивший на торжествах председатель парламента Приморского края Виктор Горчаков.

Как отметила накануне праздника генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Рид Курран, столица российского Приморья была особо значимым центром в годы второй мировой войны. Через него прошла почти половина американских грузов по программе ленд-лиза. Во Владивостоке есть места и памятники, которые и сегодня напоминают об этом военном сотрудничестве двух народов в борьбе с нацизмом.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Эсминец «Лассен» ВМС США принял участие в параде во Владивостоке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.