Эстонский режиссер-документалист сняла процесс над навальнистом в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2017

Группа Каат снимает на крыльце Ленинского районного суда Екатеринбурга
Капитан полиции выступает со стороны обвинения
Виктор Норкин и его защитник Сергей Тиунов
Просмотр видеозаписи задержания Норкина

8 декабря 2017 года Ленинский районный суд города Екатеринбурга с третьей попытки оштрафовал экс-семинариста в связи с его участием в акции в поддержку Навального. Это был последний участник разогнанной в Екатеринбурге акции 7 октября 2017 года, которого привлекли за нее к административной ответственности. Местные СМИ проигнорировали событие. Зато всё снимала эстонский кинорежиссер-документалист Марианна Каат.

Как ранее писали Викиновости, 7 октября 2017 года в Екатеринбурге жестко разогнали митинг в защиту Алексея Навального. Некоторых активистов задержали и наказали в административном порядке. Единственным задержанным, которого не могли наказать, стал Виктор Норкин. В отношении него суд три раза возвращал протоколы об административном правонарушении на переоформление. Наконец на 8 декабря 2017 года было назначено рассмотрение дела.

До начала заседания на крыльце суда собралось более десятка человек. Там же была съемочная группа эстонского режиссера-документалиста Марианны Каат. Она прибыла в Екатеринбург с целью съемок фильма о гибели царской семьи. Однако ее заинтересовали местные политические акции. В них она не участвует, но снимает. До суда группа Каат брала на камеру на крыльце суда комментарий у местной активистки Галины Королевой.

Примерно в 11:04 началось судебное заседание. Судья Антон Белых оказался совсем молодым человеком. Эстонская группа прошла в зал. Ни одного СМИ (кроме корреспондента Викиновостей) в зале не оказалось. Разрешение на съемку было получено.

В России дела об административных правонарушениях рассматриваются по очень упрощенной схеме. Не ведется протокол, поэтому секретарь суда в зале отсутствовала. Нет обвинителя в лице прокуратуры. На ознакомление с материалами дела судья дал Норкину и его защитнику немного времени — около 20 минут.

Со стороны обвинения выступили двое свидетелей. Первым была капитал полиции, которая составляла материал об административном правонарушении в отношении Норкина. Она принесла фото — скрин-шот кадра видеозаписи. По ее словам, на этом скрин-шоте видно, как сотрудник полиции делает предупреждение гражданину Норкину. Суд отказался приобщить скрин-шот, так как в деле была видеозапись. Капитан фактически не была свидетелем, так как о правонарушении узнала из материалов дела. Однако свою роль в деле она сыграла. После удаления суда в совещательную комнату капитан зачем-то заходила к его секретарю в соседнюю с совещательной комнату.

Виталий Сорокин дает показания

Второй свидетель был очевидцем произошедшего. Им оказался сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области Виталий Сорокин. Эта структура согласовывает все публичные мероприятия (кроме одиночных пикетов) на территории Екатеринбурга. Он сообщил, что на 7 октября 2017 года на Площади Труда с 15 до 21 часов было согласовано мероприятие в защиту независимости Каталонии. В 16 часов прибыли на площадь лица, которые держали плакаты, на которых были «надписи, содержащие недопустимые выражения в адрес Президента и в поддержку Алексея Навального».

Норкин, по словам Сорокина, стоял с плакатом, который явно не соответствовал тематике этого пикета. Сорокин сообщил, что подошел к сотруднику полиции Кашигину, который предупредил Норкина и потребовал, чтобы тот прекратил пикет. После этого Норкин был задержан и доставлен в отделение полиции, где в отношении него составили протокол о неисполнении законного требования сотрудника полиции.

Суд также просмотрел видеозапись задержания Норкина. При этом возможность ознакомиться с ней была предоставлена также журналистам. Корреспондент Викиновостей подошел к судье и внимательно изучил очень четкую видеозапись. На ней полицейский подошел к Норкину, стоявшему с плакатом, и предложил ему пройти в целях задержания. Норкин подчинился без какого-либо сопротивления. Каких-либо признаков административного правонарушения видеозапись не содержала. В оглашенных письменных объяснениях полицейских отсутствовали сведения о том, что Норкин отказался подчиниться их требованиям. Доказательная база оказалась к тому же не очень хорошо оформленной. Судья даже отметил при оглашении материалов дела, что в одном месте почерк неразборчив.

После этого слово было предоставлено защите, которую осуществлял активист Сергей Тиунов. Он, как и его подзащитный имели на одежде значки с символикой Алексея Навального. Защищал он хорошо. Тиунов заявил, что Норкин не отказывался исполнять требование полицейского. Норкина, по словам Тиунова, можно обвинить лишь в неисполнении требования сотрудника Министерства общественной безопасности Свердловской области, что подпадает под другую статью Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Тиунов указал со ссылкой на федеральный закон и одно из постановлений Конституционного суда Российской Федерации, что и этого правонарушения не было. По словам Тиунова, Министерство общественной безопасности Свердловской области должно было дать ответ за заявку на проведении митинга на Площади Труда 2 октября 2017 года. Однако так как Министерство дало ответ позже, то мероприятие по закону считается согласованным. Поэтому Тиунов просил прекратить дело об административном правонарушении в отношении Норкина в виду отсутствия как события, так и состава административного правонарушения.

Норкин кратко поддержал своего защитника, но больше напирал на моральную сторону вопроса. По словам экс-семинариста, он вышел как верующий, так как российская власть нарушила заповедь «Не укради», преследуя Навального, который сообщил о воровстве в фильме «Он Вам не Димон».

Судья удалился в совещательную комнату. Зрители пока общались с Норкиным, который позволял себя фотографировать. Вернувшись, судья огласил резолютивную часть решения — признать Норкина виновным и назначить ему минимальный штраф в размере 10 тысяч рублей. Изъятый у Норкина плакат судья постановил уничтожить.

Решение суда было встречено громкими возмущенными криками. Прозвучало даже предложение ради экономии бюджетных средств вовсе упразднить суды, так как они только утверждают решения полицейских органов.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.