Эстонский режиссер сняла пикет в защиту политзаключенных в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2017

Пикетчики (за 20 минут до конца мероприятия)
Левые активисты
Группа Марианны Каат снимает пикет
Одинокий полицейский на пикете
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

6 декабря 2017 года в Екатеринбурге прошёл традиционный большой пикет в защиту российских политзаключённых, который собрал около 40 активистов. Мероприятие посетила съемочная группа из Эстонии, которая записала акцию на видео.

Дата пикета — 6 число каждого месяца — выбрана в память о том, что 6 мая 2012 года российские власти разогнали массовую демонстрацию противников Владимира Путина на Болотной площади в Москве, после чего несколько десятков её участников были осуждены. В память об этих событиях в Екатеринбурге приняли решение проводить 6 числа каждого месяца пикет за освобождение осуждённых «узников Болотной» и других лиц, которых организаторы акции считают политзаключёнными. Организатором пикета выступила группа гражданских активистов «Стратегия-6». Группа «Екатеринбург за свободу» распространила сведения о пикете через свои сообщества в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

Время начала пикета было назначено на 18:00, так как 6 декабря выпало в 2017 году на рабочий день. Численность пикетчиков составила около 40 человек. Пикетчики простояли почти все два заявленных часа. Около 19:40 на пикете ещё было около 30 участников. Это по меркам Екатеринбурга удивительно — обычно в городе митинги проходят за 30 — 40 минут.

Ежемесячные пикеты в защиту политзаключённых каждый раз имеют свои особенности. Этот пикет отличался от последнего аналогичного мероприятия весьма незначительным вниманием со стороны полиции.

Письмо-отписка Министерства общественной безопасности Свердловской области

В прошлый раз вся площадь Труда была обнесена специальным заграждением, было много полицейских и стоял транспорт для увоза задержанных. Так как пикеты в защиту политзаключенных в Екатеринбурге уже три года проходят мирно, то корреспондент Викиновостей запросил о причинах столь жестких мер безопасности Министерство общественной безопасности Свердловской области. Этот орган согласовывает все публичные мероприятия в Екатеринбурге (кроме одиночных пикетов). В запросе шла речь о причинах недопуска на пикет лиц с символикой проекта Артподготовка. Министерство ответило отпиской — мол это право полиции принимать меры безопасности. Вопрос про Артподготовку был проигнорирован.

6 декабря 2017 года пикет проходил при «обычных» мерах безопасности. На площади вдали от пикетчиков стоял один полицейский. Иногда к нему присоединялся напарник. Они простояли до конца мероприятия. Представитель областного Министерства общественной безопасности не стал дожидаться конца пикета.

Впрочем суровые меры вряд ли уместны, так как пикетчики не позволяют друг другу нарушать закон. Корреспондент Вики-новостей наблюдал 6 декабря 2017 года такой случай. В конце пикета активисты стали выкрикивать лозунги: «Навальный — наш Президент!», «Свободу политзаключенным!», «Долой чекистский строй!» и т. п. Один из активистов стал кричать оскорбительные слова в адрес Владимира Путина. Его тут же остановила одна из пикетчиц.

Ни раздачи листовок, ни выступлений в микрофон не было. Корреспонденту Викиновостей объяснил один из организаторов акции, что в этот раз неправильно составили заявку — не на митинг, а на пикет. Поэтому не было звуковой аппаратуры.

Политический состав пикетчиков изменился незначительно. Как и в прошлый раз не было проекта Артподготовка. Некоторые активисты проекта присутствовали, но без символики движения. Перед пикетом 6-го ноября 2017 года стало известно, что шестерых активистов Артподготовки из Екатеринбурга задержали в Москве. Поэтому 6-го ноября пикетчики держали портреты задержанных активистов «Артподготовки». Корреспонденту Викиновостей сообщили, что все задержанные активисты уже отпущены на свободу. Впрочем полицейские отобрали у них всю аппаратуру без оформления каких-либо протоколов.

Политический состав пикетчиков как и ранее был разнороден. Реяли флаги партии ПАРНАС, движения «Екатеринбург за свободу», партии «Яблоко». Были представлены малые красные группы, не входящие в КПРФ: «Левое социалистическое действие» и «Межрегиональное объединение коммунистов».

Плакаты, которые держали пикетчики, были частично те же, что и на прошлых подобных акциях. Например, вновь был плакат «Путин, помни о праве народа на восстание против тирании и угнетения!». Однако появились новые плакаты — например: «Бюджетные деньги на дороги, а не на войну!».

Пикет посетила съемочная группа эстонского режиссера Марианны Каат. Она снимала фильм о гибели царской семьи. Эстонцев заинтересовал политический пикет в Екатеринбурге и группа сняла его также. Ранее группа посетила антикапиталистическое шествие в Екатеринбурге. Каат известна документальным фильмом «Шахта № 8». Эта картина была запрещена в 2012 году к показу на Украине, где снималась.

Незапланированным инцидентом стал парень, который о чем-то спорил с пикетчиками. Одна из пикетчиц заявила, что он пьян. После этого спорщик ушел. Более никаких происшествий не было.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.