ЮНИСЕФ выступил против «закона Димы Яковлева»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2012

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», получивший единогласную поддержку во время голосования в Совете Федерации 26 декабря, вызвал критику Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Глава фонда Энтони Лейк в официальном обращении настоятельно рекомендовал российскому правительству уделить приоритетное внимание нынешнему тяжелому положению многих детей, которые содержатся в государственных учреждениях.

«Мы призываем правительство принять мощный план национальной соцзащиты с целью содействия укреплению российских семей, — заявил он. — Необходимы альтернативы помещению детей в госучреждения, включая формы постоянного семейного воспитания, усыновление внутри страны и международное усыновление».

В свою очередь американская Washington Post приводит комментарий представителя Госдепартамента США Патрика Вентрелла по поводу единогласного одобрения, которое «закон Димы Яковлева» получил при голосовании в Совете Федерации.

«Мы сожалеем о том, что российский парламент сделал этот шаг вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления», — цитирует дипломата это издание.

Законодательная инициатива стала также «яблоком раздора» для некоторых российских государственных ведомств, которые также не разделяют энтузиазма верхней и нижней палат парламента по поводу нового законодательного акта.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письма вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец и замминистра иностранных дел Сергея Рябкова в администрацию президента, российский Минюст не поддерживает законодательную инициативу Госдумы, считая ее противоречащей ряду нормативных актов. В своем обращении Голодец приводит семь доказательств того, что «закон Димы Яковлева» в той его части, которая касается запрета на усыновление российских детей американцами, нарушает положения Семейного кодекса, Конвенции о правах ребенка и Венской конвенции о праве международных договоров.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «ЮНИСЕФ выступил против «закона Димы Яковлева»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).