Юбилей Путина в Екатеринбурге: разгон навальнистов и свобода Каталонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 октября 2017

Полицейские строем идут на задержание навальниста. Рядом с протестами — активистка (не задерживалась)

65-ти летний юбилей Владимира Путина 7 октября 2017 года в Екатеринбурге отметили сразу двумя акциями в одном месте. На площади Труда состоялся пикет за независимость Каталонии. Там же был разогнан митинг в поддержку Алексея Навального. Корреспондент Викиновостей побывал на обеих акциях.

Когда корреспондент Викиновостей подошёл к площади, то на возвышении около памятника основателям Екатеринбурга уже была группа из двух десятков молодых парней и девушек с каталонскими национальными флагами. В руках некоторые держали самодельные плакаты с надписями: «Мы за народ Каталонии», «Свободу Каталонии» и «Каталония независима». Ранее в Екатеринбурге акций сторонников независимой Каталонии не было.

Внизу на площади Труда собрались несколько сотен человек. Среди них было около десятка камер. До четырёх часов дня оставалось минут десять.

Полицейский «пазик» перед митингом

На противоположной стороне площади стояли полицейский «пазик» и стражи порядка. Среди толпы в центре площади виднелись полицейские. Около 16 часов отряд полицейских маршем двинулся от «пазика» к центру площади. Подойдя к митингующим, полицейские стали хватать активистов и волочь в автобус. При этом активисты оглашали площадь протестными криками.

Первое задержание. Полицейских только трое. Виден активист, несущий агитационный плакат

Первую задержанную отвели в «пазик» сравнительно мягко. Сопровождал один полицейский. За ним шли ещё двое стражей порядка. К активистке присоединился активист, который нёс перед задержанной плакат. Для Екатеринбурга последних лет подобные «волочения» являются редкостью. На акциях, проводимых исключительно «местными» активистами, либо вообще не проводят задержаний, либо тихо отводят протестующего в полицейскую машину. Протестующий не кричит и не сопротивляется. Его сторонники тоже помалкивают, но пристально следят за произошедшим. Первой задержанной пришлось испытать «екатеринбургскую» процедуру.

«Жесткое» задержание под вопли сторонника «независимости» Каталонии

Новые задержания были более жёсткими. Они шли по схеме. Сначала десяток полицейских марширует от «пазика» к центру площади. При этом полицейских сопровождает кто-то из активистов с протестными воплями. Затем полицейские выхватывают протестующего из толпы и волокут под руки к «пазику». За полицейскими бегут активисты с протестными криками. Всю толпу буквально облепляют фотографы и журналисты. Затем полицейские снова маршируют к центру площади и все начиналось сначала. Такой своего рода «ритуал».

Среди воплей преобладают крики протеста. Однако некоторые активисты пытаются давить на совесть. Так, одна из протестующих кричала полицейским, что те являются «славянами» и, мол, своих разгоняют. Корреспонденту Викиновостей не приходилось сталкиваться с тем, чтобы подобные уговоры кого-то из полицейских остановили. Несомненно, такие «националистические» призывы находят отклик в душах части полицейских. Среди полицейских, занимающих «низовые» должности в Екатеринбурге, попадаются стражи порядка, неравнодушные к националистическим требованиям. В этом нет ничего удивительного. Значительная часть «низовых» должностей в полиции Екатеринбурга, по сведениям нашего корреспондента, занята людьми, которые не только не имеют юридического образования, но и пишут с орфографическими ошибками. Многие люди с невысоким уровнем образования неравнодушны к националистическим призывам.

По мере разгона площадь приняла следующий вид. На возвышении у памятника основателям Екатеринбурга по-прежнему стояли два десятка молодых парней (лет 18-20) за независимость Каталонии. Ниже стояли несколько сотен навальнистов. Между навальнистами и «каталонцами» разместились 5-6 активистов постарше во главе с беззубым дедушкой, который взял «каталонский» плакат. Эти пожилые активисты пытались стать разделительным барьером между «навальнистами» и «молодыми каталонцами». Беззубый дедушка не скрывал своей неприязни к «навальнистам». Когда он слышал «Навальный — ваш Президент!», то орал в ответ — «На Агафуровских Ваш президент!», намекая, что «президенту» навальнистов место в психушке.

После митинга корреспондент Викиновостей видел, как этот дедушка собрал свою группу пожилых активистов. Старик рассказывал им о Борисе Ельцине, который сменил всех руководителей и даже заменил… библиотекарей. Мол, в итоге такие библиотекари стали, что книг не читают. Дедушка оказался сторонником теории «американского заговора» против России и пришел бороться против Навального. Сторонники Навального подходили к молодым «каталонцам» и пытались их уговорить разойтись. В эти моменты дедушка вмешивался, доказывая, что это право молодых людей стоять за независимость Каталонии.

Сами «молодые каталонцы» с дедушкой не общались, но и не мешали ему стоять рядом с ними с «каталонским» плакатом. «Молодыми каталонцами» дирижировал парень с фотоаппаратом. Много раз навальнисты подходили к «молодым каталонцам» и обвиняли их в том, что они подкуплены. Пытались «давить на совесть», уговаривая разойтись. «Молодые каталонцы» со смехом отвечали, что выступать здесь — их право. Один из навальнистов (известный в Екатеринбурге активист) пытался выяснить у «молодых каталонцев» из каких они вузов. Однако парни ответили туманно — мол, из «разных». Так «молодые каталонцы» и не признались, кто их «нанял».

К 17:00 площадь опустела. Внизу осталась лишь небольшая группа навальнистов, которые обсуждали, как проехать к отделу полиции № 5, куда доставили задержанных. Навальнисты провели митинг у отдела полиции № 5. Всего было задержано 14 человек, включая координатора штаба Навального в Екатеринбурге Виктора Бармина. Всех их отпустили к ночи, составив на каждого протокол об административном правонарушении.

Примерно через полчаса свернули свою акцию «молодые каталонцы». Они разделились на две группы, которые пошли в разные стороны. К половине шестого вечера площадь опустела.

Равнодушные подростки-скейтбордисты

«Достопримечательностью» стали два подростка. После того, как полиция задержала навальнистов, площадь опустела. Подростки катались в углу площади Труда на скейтбордах между «молодыми каталонцами» и полицейскими. Там как раз образовалось пустое пространство. Тинейджеры проявляли полное равнодушие как к протестующим «каталонцам», так и к строю полицейских. Корреспондент Викиновостей часто наблюдает как во время пикетов как подростки катаются на скейтбордах, выказывая безразличие к политическим акциям.



Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.