Южная Корея запустила космический спутник и вслед за Северной Кореей стала космической державой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2013

Ракета-носитель KSLV-1
Файл:STSAT-2C (한국 인공위성).jpg
Исследовательский спутник STSAT-2C.

30 января 2013 года Южная Корея с третьей попытки успешно осуществила запуск собственной ракеты KSLV-1 с исследовательским спутником STSAT-2C на борту и таким образом стала 12 космической державой, войдя в космический клуб вслед за своим Северным соседом.

Южная Корея объявила об успешном запуске своего спутника через несколько недель после аналогичного пуска, осуществленного Пхеньяном.

Ракета KSLV-1 была запущена в среду в 16:00 по местному времени (11:00 мск) с космодрома Наро, который расположен в 485 км к югу от Сеула на южном побережье страны.

Министр науки Южной Кореи Ли Чжу Хо сообщил журналистам, что ракета успешно вывела спутник на орбиту и назвал запуск «успехом всего нашего народа».

Ожидается что утром 31 января по местному времени (вечером 30 января мск) спутник начнёт передачу данных на Землю.

Запуск южнокорейского спутника удался лишь с третьей попытки. В 2009 году ракета вышла на орбиту, но спутник не смог полностью от неё отделиться. Годом позже ракета взорвалась через две минуты после старта. Третий запуск неоднократно откладывался в последний момент.

Работа над нынешним проектом началась ещё в 2002 году. В создании южнокорейской ракеты KSLV-1, известной также под названием «Hapo», принимали участие российские организации, в частности проект наземного комплекса разработало Конструкторское бюро транспортного машиностроения, а первую ступень Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Вторую ступень изготовили сами корейцы.

Чуть больше месяца назад Северная Корея также заявила об успешном запуске космического спутника. Действия Пхеньяна получили широкое осуждение со стороны международного сообщества, как нарушающие санкции ООН.

В ответ на запуск северокорейской ракеты на прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР.

Возмущенный Пхеньян назвал санкции «актом войны» и пригрозил провести в ответ новое ядерное испытание.

По мнению Северной Кореи, мировое сообщество пользуется двойными стандартами, не видя ничего предосудительного в космической программе Южной Кореи и одновременно расценивая программу КНДР как враждебную.

За последние недели Северная Корея усилила свою агрессивную риторику, пригрозив «безжалостной» войной Южной Корее и её союзнику, Соединенным Штатам.

Последние 60 лет обе Кореи формально находятся в состоянии войны. Соглашение, положившее конец войне 1950—1953 годов, было лишь договоренностью о прекращении огня.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Южная Корея успешно запустила космический спутник», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).