Явлинский поведал, как Россия мешает жить Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 декабря 2017

Явлинский в Екатеринбурге

12 декабря 2017 года Григорий Явлинский поведал общественности Екатеринбурга, что Россия должна перестать «мешать жить» Украине и прекратить агрессию против этой страны. Эти слова лидер «Яблока» произнёс на встрече-конференции с местными активистами, когда удалились журналисты государственного телеканала. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и узнал много интересного.

В Екатеринбурге на 16:30 была назначена встреча с Явлинским. Организаторы не рассчитали время и начали на полчаса позже. Все это время гости и участники пили в прихожей кофе и чай с пирожными. Встреча проходила в отеле «Гранд Авеню» в формате конференции — «круглого стола». Послушать пришло около 60 человек. Многих из них корреспондент Викиновостей видел неоднократно на различных пикетах и митингах. Среди них были не только «яблочники», но и их противники. Например, присутствовал лидер свердловского отделения конкурента «Яблока» — ПАРНАС — Михаил Борисов.

Агитации организаторы мероприятия придали большое значение. Вокруг «круглого стола» были расставлены транспаранты. На них были цветные графики и диаграммы, которые показывали в каком тяжелом положении ныне находится Россия и как она хорошо заживет после реализации программы Явлинского. Гостям были розданы брошюры — сборники статей Явлинского.

«Круглый стол» Явлинского

За круглым столом собралась пёстрая компания экспертов — екатеринбургские сторонники и члены «Яблока». Среди них был недавно избранный глава Свердловского отделения партии Дмитрий Акатьев. Рядом с ним сидел доктор исторических наук Алексей Мосин, который недавно потерял должность заведующего кафедрой из-за того, что дал в суде показания в поддержку «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Также были два депутата Екатеринбургской городской думы.

За столом сидел Дмитрий Трынов — руководитель первичной организации «независимого» профсоюза Уральского федерального университета, входящего в «Университетскую солидарность». «Независимым» этот профсоюз называют, так как он не входит в «официальную» Федерацию независимых профсоюзов России.

Ведущий Максим Петлин

Ведущим встречи-конференции был Максим Петлин. Он известен тем, что будучи депутатом Екатеринбургской городской думы, в 2013 году требовал с местной фирмы три миллиона рублей. Фирма хотела построить на окраине Екатеринбурга торгово-развлекательный центр. Для этого необходимо было вырубить некоторое количество деревьев. Петлин организовывал экологические пикеты против этой застройки и подал иск в суд. Предприниматель обратился к правоохранителям. Те сделали скрытую видеозапись. На ней отчетливо видно и слышно, как Петлин требует деньги с бизнесмена. Эту запись неоднократно показывали по телевидению. После этого Петлина осудили за вымогательство взятки к трем годам реального лишения свободы. Вину он не признал, заявив, что мол это была материальная помощь от бизнесмена, которую он, Петлин, хотел принять. В августе 2015 года Петлин освободился по отбытию наказания. Теперь он вернулся в политику.

Корреспонденту Викиновостей говорили, что действия Петлина квалифицированы неверно — он не мог вымогать взятку, так как не был должностным лицом. Поэтому здесь было другое тяжкое преступление — вымогательство. Однако вина Петлина была несомненной. На этот раз Петлин ничего не говорил о своем неприятном прошлом. Присутствовавшие также не упоминали об его осуждении.

Выступает Евгений Артюх

За столом сидел еще один интересный политик — бывший лидер «Партии пенсионеров» Евгений Артюх. Он рассказал, что до сих пор числится доверенным лицом Владимира Путина. В 2016 году Артюх неудачно пытался зарегистрировать список «Партии пенсионеров» на выборы в Государственную думу России. Артюх рассказывал о положении предпринимателей в России. Эта тема Артюху безусловно близка — его жена является Уполномоченным по правам предпринимателей в Свердловской области.

Выступление Евгения Артюха вызвало недовольные крики со стороны екатеринбургских активисток. Им не понравилось то, что Артюх до сих пор числится доверенным лицом Путина. Такая позиция безусловно указывает на непонимание политики «Яблока». Для «Яблока» факт перехода из другой партии — это плюс, а не минус. В 2016 году лидер «Яблока» Эмилия Слабунова с гордостью сообщила, сколько его кандидатов в депутаты Государственной думы были выходцами из других партий.

На «круглом столе» выступил каждый его участник кроме Дмитрия Акатьева (он высказался позже). Много говорил сам Григорий Явлинский. Он показал себя категорическим противником уличных акций протеста. Явлинский несколько раз приводил как неудачный пример разгон «Марша миллионов» 6 мая 2012 года в Москве. Мол до сих пор люди сидят в тюрьме. Поэтому он высказался против уличных выступлений.

Явлинский предложил другой выход — агитацию за то, чтобы как можно больше россиян поддержали его на выборах Президента России в марте 2018 года. Мол, в сентябре 2016 года за «Яблоко» на выборах проголосовал 1 млн человек. Поэтому Явлинский дал задание — пусть каждый из этих людей приведет на участок 10 человек. Каждому из присутствовавших на «круглом столе» он дал повышенное задание — привести 100 избирателей.

Главной опорой власти Явлинский считал слой общества, который назвал «мыслящий класс России». Именно этот слой должен, по мысли Явлинского, донести до населения России, что есть альтернатива путинскому пути. Много критиковал Явлинский политику российских властей, показывая с цифрами как всё плохо в России.

В зале были журналисты одного из государственных телеканалов и корреспондент Викиновостей. Кроме них, работала съемочная группа эстонского режиссера-документалиста Марианны Каат. Эстонцы в дискуссию не вмешивались. «Сняв» Явлинского, «государственные» журналисты поспешно удалились, что вызвало у лидера «Яблока» недовольную реплику и стало поводом для критики российского телевидения. По словам Явлинского, на российском телевидении нет форматов, в рамках которых он мог бы рассказать «альтернативу» развития России. Торопились «государственные» журналисты не зря — когда корреспондент Викиновостей пришел домой, то уже прошел сюжет о конференции «Яблока». Однако самое сенсационное выступление Явлинского об Украине они пропустили.

Константин Киселёв (в желтом)

Помимо Явлинского выступали эксперты. Депутат Екатеринбургской городской думы Евгений Киселёв неожиданно раскритиковал Явлинского за то, что тот привел данные о сокращении числа коек в свердловских больницах. По словам Киселёва, такое сокращение — объективный процесс современного развития медицины. Мол, сейчас операции делают так, что нет необходимости подолгу держать в больнице пациента.

Возможно, Киселёв прав. По крайней мере в детских больницах Екатеринбурга в последние годы стали госпитализировать на более короткие сроки. В 2000 году корреспондент Викиновостей, будучи подростком, пробыл в детской больнице Екатеринбурга три недели. При этом он лёг на самое банальное обследование. Тогда меньше трёх недель детей в больницах, как правило, не держали. В декабре 2017 года 7-летний ребенок его знакомого с острым панкреатитом (неотложный случай) лежал в детской больнице Екатеринбурга только одну неделю. Ребенка выписали под самый Новый год — 30-го или 21 декабря 2016 года.

Участники «круглого стола» давали Явлинскому наказы и много говорили о проблемах Свердловской области. Дмитрий Трынов рассказал, что по данным официального ответа, в России за первое полугодие 2017 года численность профессорско-преподавательского состава вузов России уменьшилась на 14,8 тыс. человек и ныне составляет лишь 211 тысяч. Коснулся Трынов и такого важного показателя, как огромный разрыв в зарплатах ректоров государственных вузов и преподавателей. Он сообщил, что доцент Уральского федерального университета получает 20 тысяч рублей в месяц, а ректор этого вуза около 1 млн рублей в месяц.

Алексей Мосин с конституцией России в руках

Некоторые участники «круглого стола» поднимали вопрос о Конституции России, отмечая, что она не соблюдается и ее многие россияне не знают. Алексей Мосин даже сообщил, что носит экземпляр Конституции с собой постоянно и продемонстрировал его.

После того, как все эксперты выступили, объявили пятиминутный перерыв. За это время все желающие могли записаться на вопрос и выступление. После перерыва Явлинскому было задано около десятка вопросов со стороны зрителей. Каждый вопрос записывался Максимом Петлиным. Явлинский слушал молча, но один раз буквально взорвался. Это произошло, когда его спросили почему он не хочет совместно с Ксенией Собчак и Алексеем Навальным выдвинуть единую кандидатуру на пост Президента России. Было решено, что Явлинский ответит на вопросы после того, как они все будут заданы.

Явлинский честно ответил на все вопросы, но пропустил вопрос про единого кандидата в Президенты. Корреспондент Викиновостей напомнил политику, что он забыл про этот вопрос. Явлинский ответил, что не могут все кандидаты в президенты объединиться в лице одного человека. Он не стал критиковать Собчак и Навального, но ответил, что им сначала надо зарегистрироваться: «когда зарегистрируют, тогда поговорим». Он напомнил, что его, Явлинского, партия выдвинула в президенты России ещё в апреле 2015 года.

Сенсационное заявление о том, что Россия должна прекратить «мешать жить» Украине лидер «Яблока» сделал как раз в ходе ответов на эти вопросы. Явлинский в связи с этим сказал, что Россия должна прекратить агрессию против Украины. По мнению Явлинского, необходим мир с Украиной. Россия же должна совместно с Украиной создавать общее европейское будущее.

Выступление Явлинского не особенно понравилось зрителям. Один из основателей «Яблока» в Екатеринбурге заявил, что мол на Украине же живут наши люди. Явлинский парировал, что, мол, «наши» живут и в Калифорнии, и в Финляндии, и в Узбекистане и в ряде других мест. По мнению Явлинского, сначала надо поправить ситуацию в России. Кроме того, в ходе ответов на вопросы Явлинский подчеркнул, что Россия — бедная страна. Эти слова вызвали недовольство одного из активистов, который заявил, что Россия богатая страна.

После завершения выступления Явлинский поспешил на самолет. Зрители разошлись. Некоторые активисты в коридоре высказывали недовольство тем, что Явлинский фактически призвал к отказу от уличных акций.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.