Ядовитое облако над Екатеринбургом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 октября 2017

Смог над Екатеринбургом 13.10.2017 13 часов местного времени

МЧС разослало жителям Свердловской области смс-сообщения с предупреждением о смоге и просьбой ограничить пребывание на улице в связи с накоплением вредных примесей в атмосферном воздухе, которое будет сохраняться до вечера пятницы, 13 октября 2017 года. В Екатеринбурге были объявлены неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первого уровня опасности.

По социальным сетям и Whatsapp с вечера 12 октября гуляет аудиообращение, в котором неизвестный женский голос сообщает следующее:

« Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что в Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придёт к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым. »

С утра местные СМИ добавляют панические настроения словами заместителя директора института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко:

« Речь идёт о Рутении-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере Рутений-106, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах и используется в медицинских целях для лечения заболеваний. »

Екатеринбургские СМИ также сообщают о том, что Роспотребнадзор организовал мониторинг радиационного фона в Челябинской области. Общественное сознание города Екатеринбурга будоражит возможность повторения радиационной чрезвычайной ситуации 1957 года. Все с нетерпением ждут брифинг МЧС Свердловской области, на котором спасатели пообещали подробнее рассказать о нависшем над городом смоге. Сейчас екатеринбургские синоптики продлили предупреждение об атмосферном загрязнении, смог над уральской столицей и областью продержится до вечера вторника, 17 октября.

В то же самое время челябинские СМИ сообщают о том, что в самом Челябинске был повышен до второго уровня опасности из-за повышенного содержания вредных примесей в воздухе. Жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. МЧС по Челябинской области также разослало жителям смс с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте.

В 15:00 часов местного времени состоялась экстренно созванная пресс-конференция, на которой присутствовали врио начальника ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев, начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Роговский и начальник отдела надзора по радиационной гигиене Игорь Тибилов, которые авторитетно заявили, что история о ядовитом облаке — выдумка. Никаких происшествий и выбросов в атмосферу на территории Челябинской и Свердловской области нет. Все объекты работают в штатном режиме. Информации о движении облака нет как у нас в области, так и у соседей, всё чисто. Не подтверждается и факт радиационного загрязнения. СМС о смоге в Екатеринбурге были разосланы через три дня после его начала, чтобы успокоить население, которое было взволновано этим вопросом. Уровень загрязнения нигде не превышает предельно допустимых значений. Мы не заинтересованы в сокрытии информации о происшествиях, так как это уголовно наказуемо. Все службы отметили, что продолжают в штатном режиме вести мониторинг ситуации.

После пресс-конференции соцсети откликнулись добродушно и пятничный призыв использовать красное вино и употреблять спирт вовнутрь для снижения радиации был принят на ура.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Блин, дозиметр куда-то дел.--Леонид Макаров (обсуждение) 08:22, 13 октября 2017 (UTC)
  • Видимо не всем разослали СМС — ни мне, ни моей маме в Екатеринбурге никаких СМС не поступало. У моего друга жена в Роспотребнадзоре работает — их заставляют проверять радиационный фон. Все это показуха. В 1990-е годы такое любили — по российскому телевидению (основной источник информации тогда наравне с радио) выходили рекламные ролики, которые советовали всем покупать карманные дозиметры. Все эти радиации, атмосферные давления, магнитные бури, пятна на Солнце, аллергии и т. п. — это для людей, у которых других проблем нет. В голодные годы этой роскоши не знали. Сейчас люди стали богаче жить и наоткрывали для себя много чего. Иван Абатуров (обсуждение) 04:57, 14 октября 2017 (UTC)
    • Да, ладно, аллергическое раздражение схватить проще некуда (особенно на тополиных пух, цитрус и т.д. и т.п.). А радиацию ты зря недооцениваешь. Работая с ломами, прям и недели не проходило, чтобы какой чудик не притаскивал лом с повышенной радиацией. Достаточно было один раз проморгать и дорогую печь можно было утилизировать. Вспоминаю, что были довольно подробные карты Екатеринбурга и его окрестностей составленный с местами повышенной радиации. Чё та я давно их не видел, наверно, убрали, чтоб народ не роптал, и это правильно. Бытовой дозиметр - вещь! Ходишь и меришь всё. Всё что пыльное и сухой на Урале - повышенная радиация сразу могу сказать. Когда привыкаешь к цифрам 11-14 мкрн, то 40 мкрн начинает напрягать от работающих ламповых телевизоров или сухих грибов, сушенной травы, кучи щебня (кстати не фонирующего щебня я не нашёл). Довольно часто людей "успокаивал" в студенческие годы: - У меня квартира какая-то радиоактивная, у меня в ней башка болит. Приходишь, замеряешь показываешь им 11-14 мкрн и предлагаешь чаще на улице гулять с друзьями. Кстати вчера же можно было по "чёртовым" местам проехать и выложить в сети фотки, что в Екатеринбурге УЖЕ 60 мкрн!!! Спасайся кто может! Хотя вот карты были там и больше цифры были, куда черти заныкали, не встречал? --Леонид Макаров (обсуждение) 09:37, 14 октября 2017 (UTC)
  • И только сейчас появились официальные заявления.--Reddle (обсуждение) 07:28, 21 ноября 2017 (UTC)