Языку Python исполнилось 30 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

20 февраля 1991 года Гвидо ван Россум опубликовал в группе alt.sources первый выпуск языка программирования Python, над которым работал с декабря 1989 года в рамках проекта по созданию скриптового языка для решения задач системного администрирования в операционной системе Amoeba, который был бы более высокого уровня, чем Си, но, в отличие от Bourne shell, предоставлял бы более удобный доступ к системным вызовам ОС.

Имя для проекта было выбрано в честь комедийной группы Монти Пайтон (Monty Python). В первой версии была реализована поддержка классов с наследованием, обработка исключений, система модулей и базовые типы list, dict и str. Реализация модулей и исключений была заимствована из языка Modula-3, а стиль кодирования на основе отступов из языка ABC, в разработке которого Гвидо ранее принимал участие.

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Языку Python исполнилось 30 лет», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Языку Python исполнилось 30 лет