Янтарный самородок получил имя киногероя из «Белого солнца пустыни»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2020 года

На Калининградском янтарном комбинате за неделю добыли два янтарных самородка, один из которых назвали в честь таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни».

Имя «Верещагин» получил камень тёмно-медового цвета с гладкой поверхностью. Вес по форме близкого к овалу самородка — 1 250 граммов.

Как объясняет пресс-служба комбината, название находка получила в честь Дня таможенника, который отмечается в России 25 октября:

«Обаятельный киногерой Верещагин — это сильный, мужественный, порядочный человек, патриот, который с честью выполняет свой долг.
Новый янтарный самородок будет постоянным напоминанием об огромной роли таможенной службы в укреплении безопасности и развитии экономики страны.
»

Второй найденный на этой неделе самородок назвали Camarada, что в переводе с испанского означает «Товарищ». Это ярко окрашенный неровный камень с огненно-жёлтыми переливами весом 1 160 граммов. На комбинате считают, что внешне этот самородок напоминает поверхность вулканического острова.

Всего с начала года на калининградском предприятии добыли 17 уникальных камней. В сентябре за день нашли сразу два самородка. Ещё один, «Эльбрус», добыли в начале октября.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.