Ян Рокита: Построение общего дома – лучшее, что могут сделать Ереван, Тбилиси и Баку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Польша может стать мостом между странами Южного Кавказа и Евросоюзом. Об этом в Ереване на конференции «Евросоюз и Южный Кавказ: Безопасное партнерство?» заявил экс-глава канцелярии премьер-министра Польши Ян Рокита. По его словам, построение общего дома – лучшее, что могут сделать Армения, Грузия и Азербайджан. «Правда, Армении и Азербайджану требуется время для разрешения нагорно-карабахского конфликта, а Грузии нужно постараться сохранить суверенитет, ибо перспектива возвращения утраченных территорий нереальна. У всех трех стран должны быть общие цели. Во-первых, сохранение грузинского суверенитета. Если вы не будете поддерживать друг друга любой ценой, то вас будут мирить другие, исходя из своих интересов. Во-вторых, обязательное снятие блокады Армении и вовлечение ее во все региональные проекты. В этом плане я бы добавил, что ввод международных миротворцев в зону карабахского конфликта был бы положительным явлением. И, наконец, третье – вход всех трех стран в «Восточноевропейское партнерство», - сказал Рокита.

Польский эксперт также отметил, что для Кавказа ЕС может стать шансом для экономического процветания и повышения безопасности, добавив, что основывается на польском опыте вхождения в ЕС.

Ян Рокита подчеркнул, что Армения для Польши очень близкая страна. «У нас 600 лет общей истории. Еще в 14-м веке польский король Казимир Великий издал указ о даровании привилегий армянам. И сейчас у нас 800-900 тысяч армян, которые вместе с поляками развивают и укрепляют общую страну. В прошлом году в Польше был открыт памятник жертвам Геноцида армян, на котором я присутствовал. Геноцид армян в нашей стране факт, не подлежащий сомнению. Я должен сказать, что очень много поляков было сослано царской Россией на Кавказ: в Грузию, Азербайджан. Так что Польша знает регион не понаслышке», - сказал Рокита.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ян Рокита: Построение общего дома – лучшее, что могут сделать Ереван, Тбилиси и Баку», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ян Рокита: Построение общего дома – лучшее, что могут сделать Ереван, Тбилиси и Баку