Япония и США начали совместные военные учения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Япония и США в понедельник начали проведение совместных учений под названием "Острый меч" на японской территории.

Маневры проводятся в префектуре Окинава, неподалеку от американской военной базы. В учениях принимают участие 37 тыс японских и 10 тыс американских военнослужащих, а также суда ВМФ Японии и один американский авианосец.

В связи с ситуацией вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) Япония и США пошли на изменение программы учений. В частности, из нее была исключена операция по освобождению незаселенного острова, захваченного условным противником, сообщает Росбалт.

Изначально планировалось проведение наземных учений на одном из отдаленных островов префектуры Окинавы, однако затем, принимая во внимание уже произошедшее охлаждение в японо-китайских отношениях, от них было решено отказаться.

Учения продлятся до 16 ноября.

Новость о планах проведения военно-морских учений появилась на фоне растущей напряженности вокруг территориального спора Японии с Китаем по поводу островов Сенкаку. 25 октября Пекин уже заявил решительный протест по этому поводу.

Напомним, споры вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Япония и США начали совместные военные учения», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.