Японские биологи выявили белок, который вызывает нарушение обмена веществ и приводит к заболеванию сахарным диабетом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 сентября 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Японские биологи выявили белок, который вызывает у человека нарушение обмена веществ и может привести к заболеванию сахарным диабетом. Об этом сообщает газета "Иомиури".

В результате исследований группа ученых из Университета префектуры Кумамото во главе с профессором Юити Оикэ пришла к выводу, что у больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом или атеросклерозом, в крови отмечается высокая концентрация белка Angptl2. Воздействуя на клетки сосудов, он притягивает лейкоциты и становится причиной хронического воспалительного процесса.

Опыты на мышах показали, что без этого белка они не толстеют, даже если их обильно кормят жирной пищей. При этом уровень сахара в крови оказывается ниже, чем у обычных мышей, передает ИТАР-ТАСС.

Японские биологи надеются, что их открытие поможет найти новые эффективные способы лечения целого ряда заболеваний.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Японские биологи выявили белок, который вызывает нарушение обмена веществ и приводит к заболеванию сахарным диабетом», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.