Японский робот сдал вступительные экзамены в университет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 ноября 2015

Объявление результатов вступительных экзаменов в Токийский университет

Программа Todai Robot Project прошла тесты вступительных экзаменов в университеты Японии, объявил 14 ноября 2015 года Национальный институт информатики (яп. 国立情報学研究所).

При прохождении стандартного вступительного экзамена, который включает пять предметов, в том числе математику, физику, историю и английский, система набрала 511 баллов из 950 возможных. Причём средний результат в Японии для поступающих составляет 416 баллов.

Таким образом, будь программа живым человеком, она с вероятностью 80 % могла поступить в одно из 441 частных и 33 государственных высших учебных заведений страны.

Проект Todai Robot Project создан в 2011 году, когда суперкомпьютер IBM Watson победил в телевизионной викторине Jeopardy! её бывших чемпионов Кена Дженнингса (англ. Ken Jennings) и Брэда Раттера (англ. Brad Rutter).

Целью проекта является создание к 2021 году интеллектуального робота, способного поступить в самый престижный в Японии Токийский университет (называемый сокращённо англ. Todai — яп. 東大).

Первое время программа демонстрировала посредственный результат — значительно ниже среднего уровня.

Однако нынешний вариант смог сильно продвинуться в математике и истории, особенно в вопросах, которые имеют чёткий ответ.

Слабым местом бота до сих пор являются физика, а также задача восприятия и обработка сложной информации, написанной на естественном языке. Тем не менее разработчики планируют достигнуть цели в намеченные сроки.

Todai Robot Project не одинок в движении к подобной цели. Похожие разработки ведутся и специалистами IBM Watson, а также группой американских специалистов развивающих открытый проект GeoS и ранее заявивших, что их система справилась со сдачей академического оценочного теста SAT Reasoning Test и с решением задач по геометрии из задачника 11-о класса.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.