Яценюк требует от Запада заморозить российские активы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2014

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился с призывом к западным партнерам Киева созвать срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с вводом российских войск на территорию Украины. Это заявление было сделано после того, как советник главы МВД Зорян Шкиряк объявил о «вторжении» армии РФ на Украину, а боевой командир батальона «Днепр-1» Владимир Шилов сообщил, что российские войска якобы заняли город Новоазовск в Донбассе. После этого уже президент Украины Пётр Порошенко заявил об этом и созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В частности Яценюк сказал:

« Считаю необходимым, чтобы наши западные партнеры созвали чрезвычайное заседание Совбеза ООН. Россия существенно нарастила военное присутствие в Украине. »

Глава правительства призвал заморозить все банковские активы России в мире до вывода войск из Украины, сообщает УНИАН. Об этом Яценюк заявил после подписания меморандума о сотрудничестве со Всемирным конгрессом украинцев. По мнению премьера, ранее введенные Западом санкции в отношении России не дали ожидаемого результата.

За принятие более жестких ограничительных мер против Москвы в четверг высказался еще один советник главы МВД Украины Арсена Авакова Антон Геращенко. Вслед за Зоряном Ширяком Геращенко в Facebook высказал мнение, что «вторжение регулярной российской армии Путина в Украину — свершившийся факт». «Путин де-факто переводит Украину на военное положение, специально в тот час, когда президент Украины подписал Указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов, что делает невозможным введение военного положения де-юре», — считает советник Авакова. По мнению Геращенко президент Пётр Порошенко ранее не вводил на Украине военное положение ещё и не вносил а Раду вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, потому что российский лидер Владимир Путин «через своих агентов влияния в Верховной Раде сделал бы все, чтоб за эти два решения не хватило хотя бы одного голоса». «Нужно было бы дать миллиард — он бы дал. Нужно было бы дать пять — дал бы пять», — уверен чиновник.

Геращенко считает, что Путин «проиграет развязанную им войну, так же как Гитлер войну с СССР и странами Большой коалиции». По мнению советника главы МВД, чтобы «остановить Путина», странам ЕС нужно отказаться от закупки в России «нефти, газа, леса и других природных ресурсов». Брюссель должен прекратить выдачу любых кредитов, «а еще лучше заморозить активы российских государственных компаний как спонсоров терроризма». По версии Геращенко, «это мгновенно поставит Путина на край экономической пропасти, за которой рано или поздно последует пропасть политическая».

Что касается Украины, то она, по словам Геращенко, должна «без промедления» разорвать дипломатические отношения с РФ, ввести де-факто военное положение и провести полную мобилизацию «для проведения военных действий по выдворению войск РФ из Украины».

Западные политики продолжают комментировать сообщения Киева о задержании российских военнослужащих на территории Украины. Напомним, во вторник появились сведения о захвате десяти десантников в Донецкой области — в Москве высказали версию, что военные «заблудились» на немаркированном участке границы. Накануне Служба безопасности Украины заявила о задержании еще одного военного из РФ, который якобы подтвердил подозрения о поставке военной техники РФ сепаратистам.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Яценюк требует от Запада принять меры для "вывода войск РФ с Украины"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.