100-летие Красной армии в Екатеринбурге совместно праздновали коммунисты и МЧС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2018

23 февраля 2018 года в Екатеринбурге торжественно отметили 100-летие Красной армии и одновременно День защитника Отечества. Местные радикальные коммунисты праздновали юбилей совместно с Институтом МЧС.

Союз несистемных коммунистов и МЧС
Митинг радикальных коммунистов перед курсантами МЧС

В 10 часов утра у памятника воинам-интернационалистам и погибшим в Чечне «Чёрный тюльпан» был назначен праздничный митинг. Организаторами стали красные группы, не входящие в КПРФ. Эти организации невелики, насчитывают по несколько человек, но отличаются более радикальными взглядами, чем зюгановцы. Поэтому мероприятие не обещало быть заметным. Однако акцию поддержал местный Институт МЧС, который выделил роту курсантов для возложения цветов, а также оркестр.

Помощь со стороны МЧС была удивительной. Обычно государственные структуры в Екатеринбурге не проводят совместных мероприятий даже с зарегистрированными политическими партиями. А тут военизированный Институт МЧС предоставил целую роту курсантов (человек 150) и оркестр для каких-то незарегистрированных красных групп. Курсанты не только возложили цветы к памятнику, но и терпеливо слушали выступления красного активиста. Кроме того, на месте проведения акции не было полицейских — непременных спутников публичных мероприятий.

Один из участников акции пояснил корреспонденту Викиновостей причину такой поддержки со стороны МЧС. Дело в том, что один из выступавших являлся офицером — ветераном вооружённых сил. Он по своим каналам смог договориться с МЧС о предоставлении курсантов и оркестра. Ветеран этот долго вещал мёрзнущим курсантам (день выдался на редкость холодным) о борьбе Красной армии с белогвардейцами.

Красных собралось на митинге немного — человек 25. Однако благодаря курсантам МЧС мероприятие прошло зрелищно. Помимо возложения цветов курсанты прошли под музыку оркестра парадной шеренгой. Парад получился интернациональным — в нём приняло участие отделение курсантов из Казахстана. Впечатление несколько портила пятёрка суворовцев, которая шла в парадном строю. Во-первых, из пяти суворовцев трое были девочками. Во-вторых, одна из суворовок шла в гражданской куртке. Участие девочек вызвало некоторое удивление у собравшихся. Провели также Минуту молчания. После такой акции мероприятие ЛДПР — возложение цветов к тому же «Чёрному тюльпану» прошло без участия курсантов МЧС и выглядело блекло: меньше 10 участников и никакого оркестра.

Дети-поисковики у памятника павшим революционерам
Члены КПРФ на площади Коммунаров

На 12 часов было назначено праздничное мероприятие у системных коммунистов — КПРФ. Оно собрало около 100 человек, то есть было более многолюдным, чем у несистемных красных. Мероприятие прошло у памятника павшим революционерам на площади Коммунаров. Акция не обошлась без сюрприза. В ней принял участие один из поисковых отрядов школьников, которые ищут останки павших в Великую Отечественную войну. Поисковики пришли в плащах-дождевиках времён войны. Полевая амуниция не совсем гармонировала с бейджами на груди и белыми бантами у девушек-поисковиков. Однако поисковики обеспечили мероприятие не только строем, но и почётным караулом с муляжами автоматов.

Члены КПРФ построились, надели партийные жилетки, развернули флаги и прошли строем до вечного огня, горевшего у памятника павшим революционерам. Никакого митинга не было — просто возложили цветы. Строй детей-поисковиков и почётный караул из них придавали мероприятию торжественность. Никто, конечно, не стал задаваться вопросом — почему дети-поисковики участвуют в церемонии у памятника павшим революционерам, а не у мемориала солдатам Великой Отечественной войны.

 
Поздравление с юбилеем атеистической Красной армии от православного священника
Строй детей-поисковиков на площади Коммунаров
Справочник красноармейца-безбожника

Удивительное на этом не закончилось. Корреспонденту Викиновостей сообщил источник в одной из воинских частей, размещённых в Екатеринбурге, как у них происходило празднование. Солдат празднично накормили, одному присвоили воинское звание. Особых торжеств не было. С Днём защитника Отечества срочников поздравил… православный священник. Этот факт никого не удивил, несмотря на то, что Красная армия, столетие которой отмечали 23 февраля этого года, была центром атеистического воспитания молодежи.

Празднование 100-летия Красной армии в Екатеринбурге очень объединило местное общество. Священник поздравил с юбилеем атеистической армии, МЧС объединилось с радикальными красными группами, а отряд поисковиков, ищущий останки воинов Великой Отечественной войны, помог КПРФ почтить память павших революционеров. И всё прошло мирно.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Так и не понял, что не так с девушками и почему они «портили впечатление»? --cаша (krassotkin) 06:45, 25 февраля 2018 (UTC)
    Зрителям не понравилось, что среди суворовцев преобладали суворовки. Из пяти маршировавших суворовцев трое были девочками лет 10 - 12. Это вызвало смешки - мол неужели эти будут нас защищать, а парней вообще нет. Что касается поисковичек, то их бейджи и белые бантики (как у пай-девочек) совершенно не гармонировали с военными плащами времен ВОВ. Иван Абатуров (обсуждение) 16:51, 25 февраля 2018 (UTC)