100-летие Октябрьской революции в Екатеринбурге отметили рекордно малочисленным митингом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 ноября 2017

Флаги на митинге

7 ноября 2017 года в Екатеринбурге около памятника Владимиру Ленину прошёл митинг в честь 100-летия Октябрьской революции. Такие митинги «красные» активисты проводят в Екатеринбурге каждый год 7 ноября. Это мероприятие отличалось рекордной малочисленностью — к памятнику пришло менее 100 человек из 1,5 млн населения Екатеринбурга.

Организаторами и участниками митинга в Екатеринбурге стали красные группы, не входящие в КПРФ: Левое социалистическое действие, Объединённая коммунистическая партия, РКРП, движение «Искра» и другие. Корреспондент Викиновостей насчитал 10 красных флагов с разной символикой. Эти небольшие по количеству участников красные группы. Некоторые из их руководителей ранее были в КПРФ, причём занимали довольно высокие посты. Но затем вышли из партии из-за несогласия с курсом Геннадия Зюганова.

К 18:00 собралось около 60 активистов, преимущественно пожилых мужчин. Позднее по ходу митинга подходили ещё люди. Некоторых из них журналист встречал на других протестных акциях в Екатеринбурге. На площади были также молодые сторонники. Например, прибыла группа студентов (преимущественно будущих историков) из Уральского федерального университета. Они поддерживали выступающих приветственными криками и охотно давали интервью.

Митинг собрал не более 100 участников. Обычно в годовщину Октябрьской революции к памятнику Ленину в Екатеринбурге приходят несколько сотен «красных» активистов во главе с КПРФ. Однако в юбилейный год КПРФ провела свой митинг 6 ноября, в котором приняли участие несколько тысяч человек. 7 ноября КПРФ выходить не стала. Малым красным группам несколько тысяч человек собрать не удалось. В итоге митинг 7 ноября в Екатеринбурге получился рекордно малочисленным.

От КПРФ на Митинге 7 ноября была девушка, раздававшая в партийной жилетке праздничный выпуск «Правды». Кроме неё присутствовал первый секретарь Екатеринбургского городского комитета партии Владимир Мухоморов, который обратился с приветственным словом к собравшимся с трибуны.

Правоохранительные органы, которые накануне столь тщательно охраняли пикет в защиту политзаключенных, на этот раз не удостоили акцию особым вниманием. Никакого заграждения не выставили. На митинге ходил только один полицейский, который ни во что не вмешивался. К нему присоединились ещё двое стражей порядка. Активистов они не трогали. Митингующие не выказывали никакого недовольства по отношению к полицейским. Один из участников акции заигрывал с девушкой-полицейской.

Активисты использовали митинг для агитации. В частности, кроме «Правды» раздавали газету РКРП «Трудовая Россия». Всем зрителям прикалывали красные ленточки. Не забыли и об Иосифе Сталине — его портрет был на митинге. Кроме того, исполнили гимн Советского Союза в версии, содержащей имя Сталина.

Ведущей митинга была Наталья Россейкина. Митинг начался около 18:00 и продолжался более часа. По меркам Екатеринбурга это долго, так как большинство митингов занимает минут 40. Выступали заранее записавшиеся. После них высказаться в микрофон мог любой желающий. Первой слово взяла сама Россейкина.

За ней выступил Николай Алянич, который сообщил, что был на прошедшей накануне демонстрации КПРФ. Алянич разоблачал буржуазию и заявил, что революцию в октябре 1917 года в России совершила не «шайка за деньги Германии», а это была борьба за освобождение трудящихся от «паразитов». За ним выступили еще несколько человек. В том числе Алексей Решетько — представитель «детей войны», который в июне 2017 года отсидел трое суток.

Выступающие хвалили советскую власть, перечисляя то, что она им дала: образование, квартиры, хорошую работу, лечение. Критиковали нынешнюю российскую власть, при которой трудно приобрести собственное жилье. Говорили очень проникновенно, что отметили пришедшие студенты. После всех выступлений Россейкина зачитала резолюцию митинга, которую вынесла на голосование. Резолюция содержала ряд требований как общероссийского (сделать 7 ноября вновь официальным праздничным днем, передать недра и природные ресурсы в общенародную собственность и т. д.), так местного значения (например, вернуть орден Ленина в центр Екатеринбурга). На этом собравшиеся разошлись.





Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.